19.12.2019

Банк Японии начнет кредитовать ETF, чтобы поддержать ликвидность рынка

Банк Японии в четверг обнародовал детали новой схемы кредитования биржевых фондов (ETF) для инвесторов в рамках усилий по повышению устойчивости своей масштабной программы стимулирования путем повышения ликвидности рынка для инструмента.

Согласно этой схеме, Банк Японии будет предоставлять кредиты ETF из своих фондов основным участникам рынка на срок до одного года, сообщил центральный банк.

Этот шаг направлен на развитие все еще небольшого японского рынка ETF, или трастовых фондов, инвестирующих в акции, путем повышения ликвидности.

Банк Японии надеется запустить схему в ближайшие несколько месяцев после получения одобрения Министерства финансов и выбора приемлемых контрагентов.

По словам Банка Японии, кредитование ETF будет осуществляться ежедневно в соответствии с потребностями участников рынка.

В рамках своей масштабной программы стимулирования Банк Японии покупает не только государственные облигации, но также ETF и другие активы в рамках усилий по оживлению экономики.

Некоторые инвесторы жаловались на то, что огромные покупки Банка Японии вытесняли частных трейдеров и истощали ликвидность фондового рынка.


Информационно-аналитический отдел Teletrade