19.12.2019

Банк Англии оставил банковскую ставку без изменений на уровне 0,75%

Банк Англии дал понять, что сосредоточится на следующем этапе переговоров по Brexit, поскольку два политика продолжали настаивать на немедленном снижении процентной ставки.

Официальные лица заявили, что еще слишком рано говорить о том, улучшит ли более четкий путь выхода Великобритании из Европейского Союза на фоне победы Бориса Джонсона на выборах настроения. Они повторили, что денежно-кредитная политика может потребовать дополнительного стимулирования, если неопределенность Brexit останется укоренившейся или глобальный рост не стабилизируется.

Комитет по денежно-кредитной политике Банка, возглавляемый губернатором Марком Карни, проголосовал 7-2 за сохранение ставок на уровне 0,75%. Майкл Сондерс и Джонатан Хаскелл продолжали настаивать на немедленном сокращении расходов, говоря, что с небольшим пространством для более мягкой политики "соображения управления рисками благоприятствовали быстрому реагированию на риски снижения."

Банк Англии сократил свой прогноз роста в четвертом квартале до 0,1% с 0,2% и заявил, что все еще ожидает замедления инфляции до уровня около 1,25% весной, что значительно ниже целевого показателя в 2%.

Также чиновники ожидают, что инфляция и рост будут расти в течение следующих нескольких лет, и повторили, что если этот прогноз осуществится, потребуется серия ограниченных и постепенных повышений ставок. Он пересмотрит свои прогнозы в следующем месяце.

Встреча стала первой с момента решающей победы Джонсона на прошлой неделе, и чиновники отметили снижение внутриполитической неопределенности.

Результат выборов все еще не гарантирует, что Великобритания покинет ЕС 31 января с переходной сделкой. Затем основное внимание обращается на крайний срок для торговой сделки в декабре 2020 года, который Джонсон не собирается продлевать.

Это решение означает, что ключевая ставка Банка Англии оставалась на уровне 0,75% в течение 2019 года, поскольку британские чиновники остались в стороне от волны глобального смягчения, которая привела к тому, что их коллеги в США, еврозоне и других странах снизили стоимость заимствований на фоне опасений по поводу торговой напряженности и глобального замедления.

В заявлении центробанка говориться: "Если глобальный рост не стабилизируется или неопределенность Brexit сохранится, денежно-кредитная политика может потребовать усиления ожидаемого восстановления экономики Великобритании. В дальнейшем, если риски не материализуются и экономика восстановится в целом, как ожидалось, может потребоваться некоторое умеренное ужесточение политики - постепенными темпами, в ограниченной степени"

Информационно-аналитический отдел TeleTrade