16.12.2019

Канада говорит, что дефицит бюджета будет больше, чем прогнозировалось ранее

Дефицит бюджета Канады в течение следующих пяти лет будет больше, чем прогнозировалось, заявил в понедельник министр финансов Билл Морно, пообещав продолжать инвестировать в экономику, учитывая опасения канадцев о будущем.

Либералы премьер-министра Джастина Трюдо пришли к власти в конце 2015 года, пообещав создать ряд ограниченных дефицитов, но дефицит увеличился, и Оттава теперь не будет говорить, когда она может вернуться к балансу.

Морно, обнародовав свое первое обновление бюджета с тех пор, как либералы потеряли свое большинство на октябрьских выборах, сказал, что дефицит бюджета на 2019-20 годы, по прогнозам, составит C$26,6 млрд, что больше, чем C$19,8 млрд, которые он прогнозировал в марте.  Дефицит достигнет пика в размере C$28,1 млрд в 2020-21 годах, а затем упадет до C$11,6 млрд в 2024-25 годах.

Морно сказал, что экономика процветает, и отметил, что Канада является одной из немногих развитых стран, имеющих кредитный рейтинг AAA.

Причины большего, чем прогнозировалось, дефицита включают снижение налогов и меры по расходам, такие как увеличение пособий для семей с детьми.

Эти цифры также учитывают тот факт, что низкие процентные ставки привели к увеличению пенсионных обязательств.

Морно сказал, что в то время как экономика все еще растет, Оттава поняла, что слишком много людей работают усерднее, чтобы свести концы с концами.

"Мы считаем, что правильным ответом на экономическую ситуацию сейчас является продолжение инвестиций", - сказал он журналистам, добавив, что Оттава будет сохранять бдительность в отношении будущих вызовов.

Прогноз роста правительства на 2019 год остался неизменным на уровне 1,7%, в то время как отношение долга к ВВП Канады выросло до 31,0% в 2019-20 годах.

Обновление, скорее всего, будет атаковано официальной оппозиционной Консервативной партией, которая обвиняет либералов в безответственных расходах.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade