13.12.2019

Розничные продажи в США выросли в ноябре меньше, чем ожидалось

Розничные продажи в США в ноябре выросли меньше, чем ожидалось, поскольку американцы сократили дискреционные расходы, из-за чего экономисты могут отозвать прогнозы экономического роста на четвертый квартал.

Министерство торговли сообщило, что  розничные продажи выросли на 0,2% в прошлом месяце. Данные за октябрь были пересмотрены, чтобы показать рост розничных продаж на 0,4% вместо роста на 0,3%, как сообщалось ранее.

Экономисты прогнозировали, что розничные продажи в ноябре вырастут на 0,5%. По сравнению с ноябрем прошлого года розничные продажи выросли на 3,3%.

Без учета автомобилей, бензина, строительных материалов и услуг общественного питания розничные продажи выросли на 0,1% в прошлом месяце после роста на 0,3% в октябре.

Так называемые основные розничные продажи наиболее тесно связаны с компонентом потребительских расходов валового внутреннего продукта. Потребительские расходы, на которые приходится более двух третей экономической активности США, выросли на 2,9% в годовом исчислении в третьем квартале.

В период с июля по сентябрь рост экономики составил 2,1%. Небольшое увеличение основных розничных продаж в прошлом месяце привело к тому, что экономисты понизили свои оценки роста ВВП за четвертый квартал, которые в настоящее время приближаются к уровню 1,8%.

В отчете были отражены последние позитивные экономические данные по рынку труда, жилищному строительству, торговле и обрабатывающей промышленности, которые предположили, что экономика росла умеренными темпами, несмотря на сдерживающую силу торговой напряженности и замедление глобального роста.

В прошлом месяце продажи автомобилей выросли на 0,5% после роста на 1,0% в октябре. Более высокие цены на бензин подняли поступления на заправочных станциях на 0,7%. Розничные продажи через Интернет и по почте выросли на 0,8% после роста на 0,6% в октябре.

Продажи в магазинах электроники и бытовой техники выросли на 0,7%. Поступления в магазинах строительных материалов не изменились, а продажи в магазинах одежды снизились на -0,6%. Расходы в мебельных магазинах выросли на 0,1%.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade