13.12.2019

Деловые настроения крупных японских производителей упали в четвертом квартале почти до семилетнего минимума опрос - Банка Японии "Танкан"

Деловые настроения крупных японских производителей упали почти до семилетнего минимума в четвертом квартале, показал опрос Центрального банка, поскольку торговая война между США и Китаем и мягкий глобальный спрос давили на экономику, зависящую от экспорта.

Компании ожидают, что условия останутся неизменными или даже ухудшатся на три месяца вперед, показал ежеквартальный опрос Банка Японии "Танкан", предполагая, что последствия торгового конфликта могут повредить более широким секторам экономики.

Но были и положительные признаки. Настроения в секторе услуг, похоже, выдержали удар от повышения налога с продаж в октябре с компаниями, поддерживающими надежные планы капитальных расходов, и это усилило ожидания рынка, что Банк Японии будет воздерживаться от расширения стимулов на следующей неделе.

Индекс настроений крупных производителей в декабре составил 0, что ниже 5 в сентябре и хуже среднего рыночного прогноза 2. Снижение наблюдается четвертый квартал подряд, и показатель достиг самого низкого значения с марта 2013 года. Подчеркивая негатив от торговой войны, индекс, измеряющий настроения крупных автопроизводителей, стал отрицательным впервые за более чем три года.

Повышение налога с продаж, которое развернулось в октябре, взвесило сектор услуг Японии, а индекс деловой активности в секторе услуг снизился до 20 с 21 в сентябре. Но чтение превысило оценку 16.

Информационно-аналитический отдел Teletrade