12.12.2019

Американский фокус: доллар США подорожал против основных валют

Доллар США резко вырос против японской иены после того, как президент США Дональд Трамп заявил, что Соединенные Штаты "очень близки" к заключению торгового соглашения с Китаем, всего за несколько дней до введения новых американских тарифов на китайский импорт.

Президент США Трамп написал в своем Twitter, что "мы близки к заключению крупной сделки с КНР. Они хотят ее заключить, как и мы!".

Трамп, как ожидается, встретится со своими ведущими торговыми советниками в четверг, чтобы обсудить крайний срок для введения тарифов (15 декабря), сообщили источники Reuters.

Против японской иены, которая, как правило, привлекает инвесторов во времена геополитического или финансового стресса, поскольку Япония является крупнейшей страной-кредитором в мире, доллар вырос на 0,7%, обновив максимум 3 декабря.

Доллар также был поддержан отчетом Wall Street Journal, в котором говорилось, что США предложили Китаю снизить на 50% пошлины на китайские товары  на сумму $360 млрд. Кроме того, Wall Street Journal указала, что Вашингтон предложит воздержаться от введения новых пошлин, запланированного на 15 декабря.

В целом, сегодняшнее укрепление помогло доллару восстановить все позиции, утраченные в среду после того, как ФРС сохранила процентные ставки без изменений и заявила, что для дальнейшего повышения ставок потребуется значительный, устойчивый рост инфляции.

В настоящее время индекс доллара США, показывающий отношение доллара к корзине из 6 основных валют, торгуется с повышением на 0,40%, на уровне 97,47.

Евро заметно ослаб против доллара США, вслед за вчерашним ралли. Давление на пару EUR/USD оказало ралли американской валюты и результаты заседания ЕЦБ. Как и ожидалось, Европейский центральный банк оставил в силе текущие параметры денежно-кредитной политики, но внес незначительные изменения в прогнозы ВВП и повысил прогноз по инфляции на 2020 год.

Британский фунт отступил от почти девятимесячного максимума против доллара, поскольку инвесторы фиксировали прибыль после недавнего ралли и готовились к оглашению итогов выборов в Британии.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade