12.12.2019

Европейский центральный банк оставил монетарную политику без изменений

Европейский центральный банк оставил монетарную политику без изменений на первом политическом совещании под руководством Кристины Лагард, сместив акцент на то, когда она объявит о своем пересмотре стратегии по защите экономики еврозоны.

ЕЦБ сохранил ставку по депозитам на рекордно низком уровне -0,5%, а покупки облигаций на 20 млрд евро ( $22 млрд) в месяц, придерживаясь спорному  пакету мер представленному в сентябре. Лагард, которая мало говорила о денежно-кредитной политике с начала ноября, проведет пресс-конференцию в 13:30 GMT.

Лагард может использовать брифинг, чтобы указать дату начала первой всеобъемлющей оценки миссии ЕЦБ за 16 лет. Хотя это упражнение будет сосредоточено на необходимости корректировки целевого показателя инфляции, француженка ясно дала понять, что она также хочет заниматься широкими актуальными вопросами, такими как борьба с изменением климата.

Это стремление уже затронуло некоторых чиновников, которые опасаются, что она отойдет от их основного мандата восстановления стабильности цен. Инфляция в среднем составляла всего 1,2% к 2019 году, что значительно ниже целевого показателя чуть ниже 2% - несмотря на годы беспрецедентных и часто спорных стимулов под руководством предшественника Лагард, Марио Драги.

Поскольку Лагард никогда не работала в центральном банке, ее обоснование текущих мер, вероятно, будет тщательно изучено экономистами и инвесторами. Первые шесть недель она провела, изучая и устраняя разногласия между чиновниками и призывая правительства помочь восстановить слабый рост экономики.

Она также представит последние макроэкономические прогнозы, в том числе первое чтение на 2022 год. В то время как в последнее время некоторые индикаторы предполагают, что замедление экономики может приостановиться, Германия остается втянутой в наихудший за десятилетие спад производства. Торговая война между США и Китаем и Brexit продолжают оказывать давление на рост.

Любой признак того, что прогноз на ближайшие годы будет оставаться мрачным, вызовет вопросы о том, сколько боеприпасов осталось у центрального банка. Даже официальные лица, наиболее поддерживающие стимулирование, сигнализируют о нежелании снижать ставку по депозитам еще ниже текущего уровня, а сама Лагард предупреждает о пагубных побочных эффектах, таких как финансовые пузыри, сжатие на прибыльность банков и недовольство среди вкладчиков.

Информационно-аналитический отдел Teletrade