12.12.2019

Обзор финансово-экономической прессы: В мировой торговле теперь кто сильнее, тот и прав. Стараниями Трампа поддерживать порядок ВТО некому

ВВС

В мировой торговле теперь кто сильнее, тот и прав. Стараниями Трампа поддерживать порядок ВТО некому

Правила ВТО, по которым мир торговал последние 25 лет, больше не действуют. По воле американского президента Дональда Трампа мировая торговля со среды переходит на закон джунглей - кто сильнее, тот и прав.

Wall Street Journal

Российскому газопроводу в Европу грозят санкции по новому американскому законопроекту об обороне

"Законодатели США продвигаются в введении новых санкций, призванных предотвратить завершение строительства нового трубопровода для транспортировки российского природного газа в Германию под Балтийским морем, - передает The Wall Street Journal. - Эта мера может помешать одной из крупнейших в Европе энергетических сделок по строительству трубопровода "Северный поток-2", который законодатели США рассматривают как геополитический гамбит России с целью усиления своего влияния на европейские энергетические рынки".

Corriere della Sera

Италия просит Лаврова снять эмбарго на пармезан

Итальянская газета пишет о встрече Сергея Лаврова и его итальянского коллеги в Риме. Главы МИД двух стран обсудили ситуации в Ливии и Сирии, причем Лавров подчеркнул, что кризис в Ливии связан с «опасной авантюрой НАТО». Также речь зашла об антироссийских санкциях и ответных мерах России.

Forbes

«Скучная» российская экономика может расти быстрее

Колумнист журнала «Форбс» побывал на инвестиционном форуме «Россия зовет» и побеседовал с председателем Счетной палаты, министром финансов России и иностранными инвесторами. Итогом стала статья о состоянии российской экономики и о том, что мешает ее развитию.

Информационно-аналитический отдел Teletrade