11.12.2019

Потребительские цены в США выросли в ноябре больше, чем ожидалось

Потребительские цены в США выросли в ноябре больше, чем ожидалось, что может еще больше поддержать намерение Федерального резерва не снижать процентные ставки в ближайшем будущем после трехкратного снижения стоимости заимствований в этом году.

Министерство труда сообщило, что индекс потребительских цен вырос на 0,3% в прошлом месяце, поскольку домохозяйства платили больше за бензин. Индекс потребительских цен вырос на 0,4% в октябре. За 12 месяцев до ноября индекс потребительских цен вырос на 2,1% после роста на 1,8% в октябре.

Экономисты прогнозировали рост индекса потребительских цен на 0,2% в ноябре и рост на 2,0% в годовом исчислении.

Без учета энергозависимых пищевых и энергетических компонентов индекс потребительских цен вырос на 0,2%, что соответствует росту в октябре. Так называемый базовый индекс потребительских цен вырос в прошлом месяце на необоснованные 0,2298% по сравнению с 0,1572% в октябре. Он вырос  благодаря увеличению цен на здравоохранение и цен на подержанные легковые и грузовые автомобили, места отдыха и проживания в отелях и мотелях.

За 12 месяцев до ноября базовый индекс потребительских цен вырос на 2,3% после аналогичного роста в октябре.

ФРС отслеживает базовый индекс цен расходов на личное потребление (PCE) для своего целевого показателя инфляции 2,0%. Базовый индекс цен PCE вырос на 1,6% в годовом исчислении в октябре и не достиг цели в этом году. Данные по ценам PCE за ноябрь будут опубликованы позднее в этом месяце.

Более высокие показатели инфляции в ноябре последовали за отчетом в прошлую пятницу, который показал, что экономика в ноябре увеличила число рабочих мест до 266 000, а уровень безработицы снизился до 3,5%, самого низкого уровня за почти полвека. Другие данные по жилью, торговле и производству также были относительно оптимистичными, и предполагали, что экономика росла умеренными темпами, а не падала.

В ноябре цены на бензин выросли на 1,1% после восстановления на 3,7% в октябре. Цены на продукты питания выросли на 0,1%, увеличиваясь третий месяц подряд.

Эквивалентная арендная плата владельцев основного жилья, то есть то, что домовладелец будет платить за аренду дома, увеличилась на 0,2% в прошлом месяце, что соответствует росту в октябре. Индекс арендной платы вырос на 0,3% после повышения на 0,1% в октябре, что стало наименьшим приростом с апреля 2011 года. Он был поднят на 1,1% в связи с ростом стоимости отелей и мотелей после падения на 3,8% в октябре.

Расходы на здравоохранение выросли на 0,3% в ноябре после роста на 1,0% в октябре, который был максимальным с августа 2016 года. Цены на одежду выросли на 0,1% в прошлом месяце после снижения на -1,8% в октябре.

Цены на новые автомобили снижались пятый месяц подряд, вероятно, из-за сильных скидок со стороны автопроизводителей, пытающихся избавиться от запасов старых моделей. Цены на подержанные автомобили и грузовики выросли на 0,6% после роста на 1,3% в октябре.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade