11.12.2019

Канада: Коэффициент использования производственных мощностей сократился в третьем квартале

В третьем квартале промышленность Канады работала на 81,7% своих производственных мощностей, по сравнению с 83,3% в предыдущем квартале.

Горнодобывающий, карьерный и нефтегазовый секторы были основным источником этого спада. Рост в строительном секторе был более чем нивелирован спадом в горнодобывающей промышленности, разработке карьеров и добыче нефти и газа, производстве, производстве электроэнергии, передаче и распределении, а также в лесном хозяйстве.

После роста в предыдущем квартале коэффициент загрузки мощностей в горнодобывающей промышленности, разработке карьеров и добыче нефти и газа упал в третьем квартале на 3,5 процентных пункта до 78,4%.

Загрузка мощностей в области добычи нефти и газа снизилась с 84,8% во втором квартале до 80,7% в третьем квартале. Это снижение было обусловлено снижением добычи в сочетании с проблемами на некоторых производственных объектах и ​​обслуживанием некоторых морских нефтяных платформ Атлантического океана.

Загрузка производственных мощностей в горнодобывающей промышленности и разработке карьеров (исключая добычу нефти и газа) снизилась на 2,3 процентных пункта до 73,5% в третьем квартале. 

Коэффициент использования производственных мощностей в строительном секторе вырос на 1,7 процентных пункта до 91,2% в третьем квартале. Это был самый высокий коэффициент загрузки мощностей с третьего квартала 2007 года и третий квартальный рост подряд. Этот прирост совпал с более высокими инвестициями в строительство зданий, в основном в строительство жилых домов.

В годовом исчислении коэффициент использования производственных мощностей для производства снизился на 1,8 процентных пункта. Загрузка производственных мощностей снизилась по сравнению с прошлым годом в 14 из 21 основных отраслей обрабатывающей промышленности, что составляет примерно 80% валового внутреннего продукта в обрабатывающей промышленности.

Коэффициент использования производственных мощностей в обрабатывающей промышленности составил 78,3% в третьем квартале, что является самым низким показателем с первого квартала 2017 года.

По сравнению с тем же кварталом в 2018 году коэффициент использования производственных мощностей химической промышленности снизился на 8,0 процентных пункта до 76,7% в третьем квартале. Это снижение в годовом исчислении было обусловлено снижением активности в производстве лекарств.

Коэффициент использования производственных мощностей производителей изделий из древесины снизился на 7,5 процентных пункта в годовом исчислении до 75,5%. 

Коэффициент загрузки производственных мощностей производителей первичного металла снизился на 4,5 процентных пункта в годовом исчислении до 74,8% в третьем квартале. 

Информационно-аналитический отдел