11.12.2019

ФРС, вероятно, сохранит монетарную политику и прогнозы на будущий год без изменений

Сегодня в 19.00 GMT станут известны результаты двухдневного заседания Федеральной резервной системы США. ФРС проводит свое последнее заседание по вопросам политики в 2019 году, завершив годовой разворот, в результате которого она отказалась от цикла ужесточения и снизила стоимость заимствований в три раза в ответ на глобальную торговую войну.

Изменения в политике привели к снижению прогнозов чиновников относительно базовой ставки по кредитам овернайт центрального банка США в 2020 году до уровня, вдвое меньшего, чем это было, когда председатель ФРС Джером Пауэлл взял в свои руки управление банка в феврале 2018 года.

Широко ожидается, что ФРС оставит свою ставку по федеральным фондам без изменений на уровне между 1,5% и 1,75% и вновь подтвердит, что она, вероятно, сохранит политику без изменений на этом уровне в течение большей части, если не всего 2020 года.

По состоянию на март 2018 года, в первом наборе экономических прогнозов, опубликованных Пауэллом, медианный показатель снижения ставки, прогнозируемый на конец 2020 года, составлял 3,4%.

С тех пор, неуклонно снижая ожидания по ставкам, политики ФРС, скорее всего, повторят и, возможно, активизируют сообщение, заявленное в конце октября, когда в последний раз снижались расходы по займам, о том, что только «торовый» шок для экономики - хорошо это или плохо - может побудить их изменить ставки снова.

Возможно, решение по ставке будет единогласным, что станет важным достижением для Пауэлла. В 2019 году ФРС была порой разделена, а три из десяти голосующих чиновников выражали несогласие с некоторыми из ее политическими решениями.

Пауэлл должен провести пресс-конференцию через полчаса после публикации заявления о политике.

Его комментарии завершат сложный год, в течение которого он и его коллеги постоянно подвергались атакам, личным оскорблениям и требованиям о снижении ставок со стороны президента Дональда Трампа.

В течение года ФРС пришла к выводу, что для компенсации торговой войны потребовались более дешевые деньги, вызванное этим затягивание инвестиций в бизнес и растущий риск рецессии, отмеченной на мировых рынках облигаций прошлым летом.

Политики также смирились с тем фактом, что поразительно низкий уровень безработицы в США в 3,5%, по-видимому, может сосуществовать со сдержанной инфляцией. Это противоречит общему предположению, что узкие рынки труда приводят к росту цен, и делает ФРС более комфортным в снижении процентных ставок, не опасаясь заложить основу для будущих проблем.

Пересмотренное торговое соглашение между Соединенными Штатами, Канадой и Мексикой, по-видимому, скоро будет окончательно утверждено, и ожидается, что надвигающийся набор тарифов на китайский импорт, по крайней мере, будет отложен, поскольку переговоры между Вашингтоном и Пекином по сделке “первой фазы” продолжаются.

Это сместит акцент на то, что чиновники ФРС предвидят для экономики в следующем году - и прежде всего, ожидают ли они замедления или значительного ускорения роста.

В последние недели у ФРС практически не было причин менять свой экономический прогноз по сравнению с сентябрем, когда официальные лица увидели, что в следующем году экономика будет расти стабильно на 2%, безработица останется низкой, а уровень инфляции снизится.


Информационно-аналитический отдел Teletrade