10.12.2019

Производительность труда в США снизилась в третьем квартале; затраты на рабочую силу пересмотрены в сторону снижения

В третьем квартале производительность труда в США снизилась больше всего почти за четыре года, в то время как рост удельных затрат на рабочую силу был не таким значительным, как первоначально предполагалось.

Министерство труда сообщило, что производительность труда вне сельскохозяйственного сектора, которая измеряет почасовую производительность на одного работника, снизилась на -0,2% в годовом исчислении в последнем квартале, что стало самым большим падением с четвертого квартала 2015 года.

Ранее сообщалось, что производительность за третий квартал снизилась на -0,3%.

Производительность выросла на 2,5% во втором квартале. Экономисты ожидали, что производительность в третьем квартале будет пересмотрена, чтобы показать, что она снизится на -0,1%.

Правительство в прошлом месяце пересмотрело рост ВВП в третьем квартале до уровня 2,1% с уровня 1,9%.

По сравнению с третьим кварталом 2018 года производительность выросла на 1,5% вместо ранее заявленных 1,4%. Слабая производительность говорит о том, что экономика вряд ли достигнет цели администрации Трампа - ежегодный рост в 3%.

Некоторые экономисты обвиняют мягкую производительность в нехватке рабочих, а также в воздействии безудержной наркомании в некоторых частях страны. Другие также утверждают, что низкие капитальные затраты, которые, по их словам, привели к резкому снижению отношения капитала к труду, сдерживают производительность.

Существует также мнение, что производительность измеряется неточно, особенно в области информационных технологий. Председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл заявил в октябре, что центральный банк США «тщательно оценивает последствия возможного неправильного повышения производительности».

Должностные лица ФРС должны начать двухдневную политическую встречу во вторник. Ожидается, что центральный банк не будет снижать процентные ставки в среду после снижения стоимости заимствований в октябре в третий раз в этом году.

Рабочие часы выросли с пересмотренной ставкой 2,5% в прошлом квартале. Это по сравнению с 2,4% темпами, оцененными в ноябре.

Мягкая производительность в последнем квартале подняла затраты на рабочую силу, хотя темпы роста были не такими высокими, как предполагалось ранее. Затраты на рабочую силу в расчете на единицу продукции, цена рабочей силы на единицу продукции, увеличились на 2,5% в третьем квартале. Ранее сообщалось, что они выросли на 3,6%.

По сравнению с третьим кварталом 2018 года затраты на рабочую силу выросли на 2,2%, а не на 3,1%, которые предполагались ранее.

Почасовая компенсация увеличилась со скоростью 2,3% в третьем квартале вместо первоначально заявленных 3,3%. Почасовая компенсация выросла на 3,7% по сравнению с третьим кварталом 2018 года.

Рост расходов на оплату труда и компенсацию за последний квартал соответствует другим показателям, демонстрирующим умеренный рост заработной платы, предполагая, что инфляция, вероятно, продолжит опускаться ниже целевого показателя ФРС в 2%.


Информационно-аналитический отдел