10.12.2019

Индикатор экономических настроений в Германии от ZEW резко вырос в декабре

Индикатор экономических настроений ZEW для Германии вновь резко вырос в декабре 2019 года и теперь оценивается в 10,7 пункта. Это соответствует увеличению на 12,8 пункта по сравнению с предыдущим месяцем и увеличению на 33,5 пункта по сравнению с октябрьским показателем. Это самое высокое значение показателя с февраля 2018 года. 

Оценка экономической ситуации в Германии также улучшилась в текущем декабрьском опросе, когда соответствующий показатель поднялся до уровня минус 19,9 пункта, что на 4,8 пункта выше, чем в ноябре.

“На первый взгляд, возобновление существенного роста индикатора экономических настроений ZEW может показаться неожиданным. Это основывается на надежде, что немецкий экспорт и частное потребление будут развиваться лучше, чем считалось ранее. Надежда объясняется более высоким, чем ожидалось, положительным сальдо внешней торговли Германии в октябре, а также относительно устойчивым экономическим ростом в ЕС в третьем квартале и стабильным рынком труда в Германии. Однако довольно неблагоприятные данные по промышленному производству и поступающим заказам за октябрь показывают, что экономика все еще довольно хрупкая”, - прокомментировал президент ZEW профессор Ахим Вамбах.

Настроения экспертов финансового рынка в отношении экономического развития еврозоны также значительно улучшились, доведя показатель до текущего уровня в 11,2 пункта за декабрь, на 12,2 пункта выше, чем в предыдущем месяце. Индикатор текущей экономической ситуации в еврозоне также значительно вырос на 4,9 пункта, поднявшись до текущего значения минус 14,7 пункта.


Информационно-аналитический отдел Teletrade