09.12.2019

Центробанк Швейцарии, скорее всего, оставит в силе текущие параметры политики на декабрьском заседании

В ближайший четверг, 12 декабря, Центробанк Швейцарии (ШНБ) проведет свое очередное заседание, которое станет последним в этом году. Несмотря на отрицательную инфляцию и голубиные комментарии, ШНБ, как ожидается, сохранит процентную ставку на уровне -0,75%.

Напомним, ШНБ удерживает ставку без изменений в течение почти пяти лет – с тех пор, как он отменил нижний предел по паре EUR/CHF на отметке CHF1.20, что вызвало резкий рост швейцарского франка. Центробанк пообещал проводить интервенции на валютном рынке, чтобы ослабить франк, но в последние годы он воздерживался от этого на широкой основе. Скорее всего, ЦБ останется привержен данной позиции на своем декабрьском заседании.

Впрочем, главный экономист ШНБ Карлос Ленц в конце прошлого месяца намекнул, что все еще есть возможность для снижения уже и без того отрицательной ставки. Но Ленц добавил, что "они не могут падать бесконечно". Этот намек на то, что ШНБ может исчерпать пространство для дальнейшего сокращения ставок. Похоже, что Ленц обеспокоен тем, что все более низкие ставки могут в конечном итоге начать дестабилизировать швейцарскую финансовую систему. "Что важно: ставка по наличным деньгам равна 0%. Если ставка по банковским депозитам будет значительно ниже этой, то клиенты будут выводить свои средства. Но этот порог не был достигнут, потому что хранение наличных денег сопряжено с высокими затратами. Вот почему у ШНБ все еще есть пространство для маневра, в плане дальнейшего снижения процентной ставки", - сказал Ленц.

"ШНБ остается в крайне "голубином" режиме, хотя есть очень мало надежд на то, что ШНБ снова снизит ставку - не сумев соответствовать недавнему смягчению ЕЦБ. Вместо этого ШНБ будет спокойно радоваться тому, что EUR/CHF не опустится еще ниже, и, похоже, что ШНБ не придется увеличивать валютные интервенции", - говорит Франческо Песоле, валютный стратег ING Bank.

Что касается экономический ситуации в Швейцарии, данные показали, что в третьем квартале экономический рост Швейцарии неожиданно ускорился на фоне увеличения экспорта. Валовой внутренний продукт вырос на 0,4% последовательно в третьем квартале после роста на 0,3% во втором квартале. Экономисты прогнозировали замедление до 0,2%. В годовом исчислении ВВП вырос до 1,1% с 0,2% во втором квартале. Это было значительней, чем ожидалось (+0,8%). Между тем, индекс потребительских цен в Швейцарии упал в ноябре на 0,1%  по сравнению с предыдущим месяцем. Инфляция также составила –0,1% по сравнению с тем же месяцем предыдущего года, показали данные Федерального статистического управления.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Удобный расчет свопов, комиссий, маржи и много другого? Да! Калькуляторы трейдера тут.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!