07.12.2019

Обзор валютного рынка за неделю

По итогам недели все основные валюты продемонстрировали повышение. Наибольший прирост по отношению к доллару США показал новозеландский доллар (+2,35%). Меньшее повышение зафиксировали британский фунт (+1,65%), австралийский доллар (+1,17%), швейцарский франк (+0,98%), японская иена (+0,84%), евро (+0,40%) и канадский доллар (+0,11%). 

В понедельник доллар США упал до двухнедельных минимумов после того, как данные показали, что производственный сектор США сократился четвертый месяц подряд в ноябре, а расходы на строительство неожиданно упали, что усилило опасения о том, что крупнейшая экономика мира может войти в рецессию. Доллар США также отступил от шестимесячных максимумов против иены и опустился до полутора недельного минимума по отношению к евро после выхода разочаровывающего отчета по США. Отчет ISM оказал, что активность производственного сектора США неожиданно снизилась в ноябре. Индекс производственной активности составил 48,1 пункта по сравнению с 48,3 пункта в октябре. Ожидалось, что индекс вырастет до 49,2 пункта. Между тем, отчет, опубликованный Министерством торговли, отразил неожиданное снижение расходов на строительство в США в октябре. Расходы на строительство сократились на 0,8% после снижения на 0,3% в сентябре. Экономисты ожидали, что расходы вырастут на 0,4% по сравнению с ростом на 0,5%, о котором первоначально сообщалось в предыдущем месяце.

Во вторник иена и франк выросли по отношению к доллару, так как аппетит к риску ослаб после того, как президент США заявил, что торговое соглашение с Китаем, возможно, придется отложить до президентских выборов в США в 2020 году. Оффшорный юань упал до самого слабого по отношению к доллару с октября после комментариев Трампа. Трамп сказал, что у него нет крайнего срока для соглашения с Пекином. Эта новость появилась после того, как Трамп в понедельник заявил, что его администрация введет тарифы на импорт металла из Аргентины и Бразилии и, вероятно, введет больше тарифов на ряд французских товаров.

В среду доллар США упал до месячного минимума против основных валют, пострадав от более слабых, чем ожидалось, данных по занятости в США, которые последовали за разочаровывающими показателями по сектору производства и сфере услуг, и вызвали опасения о том, что крупнейшая экономика мира может оказаться в рецессии. Частный опрос показал в среду, что найм в частном секторе США в ноябре неожиданно замедлился до самого слабого темпа за шесть месяцев, поскольку производители товаров и строительные компании сократили рабочие места. Согласно отчету ADP по занятости в США, количество рабочих мест в прошлом месяце выросло на 67 000. Аналитики в среднем ожидали повышение на 138 тыс. После статистики по рынку труда отдельные данные показали, что непроизводственный индекс Института управления поставками упал до 53,9 в ноябре с 54,7 в предыдущем месяце. Торговые переговоры между США и Китаем также были в центре внимания в среду. Сообщение Bloomberg о том, что обе стороны были близки к соглашению о размере тарифов, которые будут отменены в рамках первой фазы торговой сделки, повысило курс китайского юаня на 0,25%.

В четверг доллар США заметно подешевел против основных валют, и записал пятое сессионное падение подряд, причиной чему был недавний поток более слабых, чем ожидалось, экономических данных по США и уверенный рост курса евро и британского фунта на этой неделе. ФРС на своем последнем заседании заявила, что взяла паузу после трехкратного снижения процентных ставок в этом году. Но некоторые аналитики предположили, что ФРС, возможно, придется пересмотреть эту позицию, если экономические данные по США продолжат разочаровывать в будущем. Между тем, данные показали, что промышленные заказы Германии неожиданно упали в октябре. Американские отчеты в четверг, такие как еженедельные заявки на пособие по безработице и торговый дефицит, были в основном лучше, чем ожидалось, но они являются данными второго уровня, которые мало влияют на действия ФРС в области денежно-кредитной политики. Фунт подорожал более чем на 0,4% по отношению к доллару, так как представляется вероятным, что правящая Консервативная партия получит большинство на выборах на следующей неделе и положит конец длительной неопределенности, связанной с Брекзитом.

В пятницу доллар США заметно подорожал, прервав пятидневное падение, чему способствовали благоприятные данные по рынку труда США, которые подкрепляли позицию ФРС по сохранению процентных ставок без изменения после их трехкратного снижения в этом году. Отчет по рынку труда предоставил передышку от всего пессимизма по экономике на фоне плохих показателей и сохраняющейся неопределенности в отношении торговых переговоров между США и Китаем. Данные показали, что число рабочих мест в несельскохозяйственном секторе увеличилось на 266 000, при этом сектор обрабатывающей промышленности восстановило все 43 000 рабочих мест, потерянных в октябре. Экономисты прогнозировали рост занятости на 180 000. "Нет сомнений, что сегодняшний отчет по занятости является сильным, но достаточно ли он силен, чтобы люди изменили свое мнение об экономике?, - сказал Марк Чандлер, главный рыночный стратег Bannockburn Global Forex. "Я все еще думаю, что экономика США ослабевает, и я не думаю, что сегодняшние цифры изменят ожидания людей относительно роста ВВП в четвертом квартале, который, я думаю, приближается к 1%", - добавил он.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade