06.12.2019

Goldman считает, что Китай снизит целевой показатель роста на 2020 год до "около 6%"

Китай, вероятно, снизит свою цель экономического роста на 2020 год до “около 6%", что даст политикам свободу действий для реагирования на замедление роста, при этом сохраняя в пределах досягаемости цель удвоения доходов в этом десятилетии, согласно Goldman Sachs Group Inc.

Ожидается, что представители Коммунистической партии проведут ежегодную Центральную экономическую рабочую конференцию в этом месяце и сократят целевой показатель роста, который в этом году составлял 6%-6,5%, пишут экономисты, в том числе Ю. Сонг.

Экономисты считают, что неопределенный термин "около" позволит по-прежнему рассматривать темпы роста ниже 6% как совместимые с целевым показателем. Цели, установленные на конференции, обычно остаются нераскрытыми до официального утверждения законодательным органом в марте.

Напомним, в прошлом квартале экономика Китая росла самыми медленными темпами почти за три десятилетия - на уровне 6%. Экономисты ожидают, что рост экономики замедлится ниже 6% в четвертом квартале из-за слабого внутреннего спроса и внешних встречных ветров.

По словам Goldman Sachs, Пекин, вероятно, будет терпим к более высокой инфляции в следующем году, повысив потолок до 4% с нынешних 3%.

Также ожидается, что правительство Китая допустит увеличение бюджетного дефицита до 3% с 2,8% в этом году, заявили в Goldman Sachs. В условиях замедления экономики Пекин уже развернул ряд целенаправленных мер, включая снижение налогов, что затрудняет достижение целевого показателя ниже 3% в этом году, пишут экономисты. 


Информационно-аналитический отдел TeleTrade