06.12.2019

Китай сохранит рост экономики в 2020 году в разумных пределах - политбюро Компартии Китая

В 2020 году Китай будет поддерживать свой экономический рост в разумных пределах с помощью более «ориентированной на будущее, целенаправленной и эффективной» политики, которая также защищает от рисков, заявил высокопоставленный орган правящей коммунистической партии в пятницу. 

Экономический рост Китая замедлился до почти 30-летнего минимума в 6% в третьем квартале и может еще больше снизиться в четвертом, но остается на пути к достижению нижней границы годового целевого показателя правительства в 6–6,5%.

Государственное информационное агентство Синьхуа сообщило, что Китай взял на себя обязательство построить «умеренно процветающее общество» к концу 2020 года. Это - цель, которую страна должна достичь, ссылаясь на заседание политбюро под председательством президента Си Цзиньпина.

Политбюро сообщило, что правительство будет использовать антициклические инструменты, проводить реформы в сфере предложения, достигать целей по борьбе с загрязнением окружающей среды и снижать системные финансовые риски.

В этом году Пекин предпринял целый ряд мер экономической поддержки, включая снижение ставок банковского кредитования, снижение налогов и увеличение расходов на инфраструктуру, чтобы предотвратить резкое замедление экономики. Ожидаются дальнейшие шаги для поддержки роста.

Политбюро заявило, что Китай будет придерживаться политических рамок, обеспечивающих стабильность и гибкость микрополитики.

Главные лидеры должны наметить более конкретные и подробные цели и планы в области экономики и реформ на 2020 год в ходе ежегодной Центральной экономической рабочей конференции, которая состоится в конце этого месяца.

Политбюро подчеркнуло, что экономика Китая остается стабильной и основная тенденция долгосрочного улучшения не изменится в обозримом будущем.

В качестве позитивного жеста для торговых переговоров между США и Китаем, Китай заявил в пятницу, что он отменит импортные тарифы на  поставки сои и свинины из Соединенных Штатов.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade