06.12.2019

Рост занятости в США увеличился в ноябре больше всего за 10 месяцев

Рост занятости в США увеличился в ноябре больше всего за 10 месяцев, когда бывшие бастующие рабочие General Motors вернулись на рабочие места, а индустрия здравоохранения увеличила найм, подтвердив, что экономика остается на умеренном пути расширения, несмотря на продолжительный спад производства.

Ежемесячный отчет Министерства труда, который внимательно следит за состоянием рынка труда, показал стабильный рост занятости, а уровень безработицы снизился до 3,5%.

В отчете подтверждается решение Федерального резерва в прошлом месяце снизить процентные ставки в третий раз в этом году, но сигнализировать о паузе в цикле смягчения политики, который начался в июле. Ожидается, что политики центрального банка США подчеркнут устойчивость экономики, когда они встретятся 10-11 декабря.

Занятость в несельскохозяйственном секторе увеличилась на 266 000 рабочих мест в прошлом месяце, при этом производство окупило все 43 000 рабочих мест, потерянных в октябре, согласно правительственному обзору предприятий.

Росту занятости также способствовало увеличение численности работников здравоохранения на 60 200 человек. Это подняло рост рабочих мест намного выше его среднемесячного 180 000 в этом году. Экономисты прогнозировали рост занятости на 180 000 рабочих мест в ноябре.

Экономика создала на 41 000 больше рабочих мест в сентябре и октябре, чем предполагалось ранее. 40-дневная забастовка, приблизительно 46 000 рабочих на заводах GM в Мичигане и Кентукки, ограничила прирост занятости до 156 000 рабочих мест в октябре.

Производственная активность сократилась четвертый месяц подряд в ноябре на фоне 17-месячной торговой войны администрации Трампа с Китаем, которая подорвала доверие бизнеса и снизила капитальные затраты.

Хотя Вашингтон и Пекин работают над торговым соглашением «фаза 1», Соединенные Штаты усилили напряженность в отношениях с другими торговыми партнерами, включая Бразилию, Аргентину и Францию. Президент Дональд Трамп заявил в четверг, что Соединенные Штаты проводят встречи и дискуссии с Китаем, «которые идут хорошо».

Оценки экономического роста за четвертый квартал сходятся примерно на 1,8% в годовом исчислении. Экономика выросла на 2,1% в третьем квартале. Экономисты оценивают скорость, с которой экономика может расти в течение длительного периода, не вызывая инфляцию, между 1,7% и 2%.

Более широкий показатель безработицы, включающий людей, которые хотят работать, но бросили поиск, и тех, кто работает неполный рабочий день, потому что они не могут найти постоянную работу, снизился до 6,9% в прошлом месяце с 7,0% в октябре.

Уровень участия в рабочей силе или доля американцев трудоспособного возраста, которые имеют работу или ищут ее, снизились до 63,2% с более чем шестилетнего максимума в 63,3% в октябре.

Тесный рынок труда генерирует устойчивый рост заработной платы. Средняя почасовая заработная плата выросла на семь центов, или на 0,2%, после увеличения на 0,4% в октябре. Заработная плата выросла на 3,1% в ноябре с 3,2% в октябре.

Занятость в обрабатывающей промышленности выросла на 54 000 рабочих мест в прошлом месяце, поскольку забастовщики GM увеличили число рабочих мест в автомобильном секторе. Снежные бури на Среднем Западе и холодная погода ограничили найм строителей только на 1000 рабочих мест.

Занятость в государственном секторе увеличилась на 12 000 рабочих мест.



Информационно-аналитический отдел TeleTrade