05.12.2019

Дефицит торгового баланса США снизился в октябре до 1-1 / 2-летнего минимума на фоне слабого импорта и экспорта

Дефицит торгового баланса США снизился в октябре до самого низкого уровня почти за 1-1 / 2 года, и это говорит о том, что торговля может способствовать экономическому росту в четвертом квартале, хотя падение импорта потребительских товаров намекает на замедление роста внутренний спрос.

Министерство торговли сообщило, что дефицит торгового баланса сократился на 7,6% до -$47,2 млрд, самого низкого показателя с мая 2018 года, поскольку сократились как импорт, так и экспорт товаров. Это было второе ежемесячное падение торгового счета, и процентное снижение было самым большим с января.

Сокращение импорта и экспорта позволило предположить, что программа Белого дома «Америка превыше всего», ознаменованная 17-месячной торговой войной с Китаем, заключалась в сокращении торговых потоков.

Данные за сентябрь были пересмотрены, чтобы показать, что торговый разрыв сокращается до -$51,1 млрд  вместо ранее заявленных -$52,5 млрд. Экономисты прогнозировали, что дефицит торгового баланса в октябре сократится до -$48,7 млрд.

Дефицит торговли товарами с Китаем сократился на 1,1% до -$31,3 млрд, при этом импорт не изменился, а экспорт увеличился на 3,4%. Дефицит торговли товарами с Евросоюзом подскочил на 20% до -$16,4 млрд.

В то время как Вашингтон и Пекин работают над торговым соглашением «фаза 1», Соединенные Штаты усилили напряженность в отношениях с другими торговыми партнерами, включая Бразилию, Аргентину и Францию.

Сальдо торгового баланса США с Бразилией выросло в октябре до самого высокого уровня с марта 2014 года. Сальдо торгового баланса с Южной и Центральной Америкой достигло рекордного уровня в октябре.

Торговая напряженность подорвала инвестиции в бизнес, которые вместе с замедлением роста за рубежом привели к спаду в производстве. Это бросает тень на самую длинную экономическую экспансию в истории, которой уже 11 лет.

С учетом инфляции дефицит торгового баланса в октябре сократился на $3,9 млрд до -$79,1 млрд, что также является минимальным разрывом с мая 2018 года. Падение так называемого реального торгового дефицита положительно влияет на расчет валового внутреннего продукта.

Оценки роста ВВП в четвертом квартале составляют от 1,3% до 1,9% в годовом исчислении. Экономика выросла на 2,1% в третьем квартале.

В октябре импорт товаров сократился на -2,1% до $204,1 млрд. Импорт потребительских товаров сократился на $2,4 млрд  на фоне снижения цен на мобильные телефоны и другие предметы домашнего обихода, игрушки, игры и спортивные товары, а также фармацевтические препараты. Это подразумевает более медленные темпы потребительских расходов после двух кварталов быстрого роста.

Импорт автомобилей и запчастей сократился на $1,8 млрд. Большая часть падения приходится на импорт запчастей, что, вероятно, отражает 40-дневную забастовку General Motors, которая подорвала производство автомобилей.

Экспорт товаров в октябре снизился на -0,6% до $136,1 млрд. Они были вызваны сокращением поставок потребительских товаров на $0,7 млрд. Экспорт автомобилей и экспорт запчастей сократился на $0,3 млрд. Но экспорт нефти увеличился, а избыток нефти был самым высоким за всю историю наблюдений.


Информационно-аналитический отдел