05.12.2019

Экономика еврозоны росла в третьем квартале умеренными темпами. Розничные продажи снизились в октябре

В третьем квартале экономика еврозоны росла умеренными темпами, что негативно сказывалось на торговле, в то время как розничные продажи в октябре этого года упали самыми быстрыми темпами.

Валовой внутренний продукт (ВВП) в 19 странах еврозоны вырос в период с июля по сентябрь на 0,2%, что соответствует показателю, опубликованному в октябре, и не изменился со второго квартала.

Розничные продажи в еврозоне в октябре упали на -0,6%, что вдвое больше, чем ожидалось, и выросли на скромные 1,4% в годовом исчислении. Ежемесячное снижение было самым крутым падением 2019 года.

Данные подтвердили мрачный прогноз для единого валютного блока, который сталкивается с угрозами и неопределенностью в отношении Brexit и растущими глобальными торговыми конфликтами.

Британия должна была выйти из Европейского Союза в конце октября - крайний срок, отодвинутый до конца января.

В сфере торговли Соединенные Штаты наметили первый этап соглашения о прекращении своей конфликтной войны с Китаем в октябре, но две страны все еще спорят о деталях.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост в еврозоне составил 1,2%, что соответствует показателям второго квартала.

Крупнейшие и третьи по величине экономики блока, Германия и Италия, выросли всего на 0,1% в течение квартала, в то время как во Франции, второй по величине экономике, рост составил 0,3%.

Расходы домохозяйств оказались самыми значительными, что способствовало росту еврозоны на 0,3%, затем правительственные расходы и капитальные вложения составили 0,1%.

Тем не менее, вклад торговли и изменения запасов был отрицательным, в случае торговли в течение второго квартала подряд.

В октябрьских данных по розничным продажам продажи непродовольственных товаров снизились, особенно в Интернете и по почте, хотя они, как правило, растут в ноябре и декабре перед рождественским периодом.

Информационно-аналитический отдел Teletrade