04.12.2019

Изменения в руководстве Alphabet (GOOG) упростят управленческую структуру компании, - аналитики

Как сообщает Reuters, аналитики Уолл-стрит полагают, что изменения в руководстве Alphabet (GOOG) должны упростить неординарную управленческую структуру компании под руководством нового босса Сундара Пичаи, не создавая нежелательной турбулентности в стратегии одного из крупнейших эмитентов Силиконовой долины.

Пичаи, который уже был главным исполнительным директором Google, сменит Ларри Пейджа, который управлял Alphabet, материнской компанией Google, с момента ее основания в 2015 году, с главной целью выйти за рамки рекламного бизнеса поискового гиганта.

Изменения в руководстве, о которых сало известно во вторник, делают 47-летнего выходца из Индии единственным публичным лицом компании, которую Ларри Пейдж и Сергей Брин основали в гараже более двух десятилетий назад.

Аналитик Evercore ISI Кевин Риппи (Kevin Rippey) полагает, что изменения должны консолидировать власть в компании, которая "(до сих пор) характеризовалась степенью раздробленности в организационной структуре, а порой и в стратегическом видении".

Пичаи вступает в должность во то время, когда компания находится под пристальным вниманием со стороны политиков и регулирующих органов, и ему придется принять решение о будущем множества амбициозных сжигающих кэш проектов, включая беспилотные автомобили и воздушные шары, обеспечивающие доступ к интернету в отдаленных районах.

46-летние Пейдж и Брин останутся директорами материнской компании и по-прежнему будут контролировать ее через владение привилегированными акциями. По состоянию на апрель, Пейдж владел 26.1% голосов, Брин - 25.25%, а Пичаи - менее 1%.

Кинг Лип (King Lip), главный инвестиционный стратег компании Baker Avenue Asset Management в Сан-Франциско, сообщил, что ожидает, что решения будут приниматься быстрее с одним генеральным директором.

"Он может управлять более эффективно, не беспокоясь о том, что может вызывать недовольство Пейджа и Брина".

Пичаи, который проработал 15 лет в Google, проявил себя, когда возглавил разработку браузера Google Chrome.

Акции компании выросли на 70% с тех пор, как Пичаи стал генеральным директором Google, - бизнеса, который обеспечивает около 99% всей выручки Alphabet.

"Видите ли, большинству этих компаний со временем необходимо перейти от учредителей, управляющих ими, к следующему поколению профессиональных менеджеров", - заявил Рик Меклер (Rick Meckler), партнер Cherry Lane Investments, семейной инвестиционной фирмы в Нью-Верноне (штат Нью-Джерси). "Разумеется, у Сундар Пичаи хорошая репутация в бизнесе".

На текущий момент акции GOOG котируются по $1322.92 (+2.13%).

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Не можете определиться, какая торговая платформа подходит именно вам? Смотрите сравнительную таблицу здесь.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!