04.12.2019

Немецкий автопром ожидает большего сокращения рабочих мест в 2020 году

Главный орган автомобильной промышленности Германии  ожидает снижения мировых продаж автомобилей на 5% в этом году, что является самым резким падением после финансового кризиса, и предупредил о сокращении рабочих мест в 2020 году.

«Конкуренция усиливается, и  встречный ветер усиливается», - заявил журналистам президент отраслевой ассоциации VDA Бернхард Маттес. Ассоциация ожидает, что мировые продажи автомобилей упадут на 4,1 млн. до 80,1 млн. автомобилей в этом году из-за спада в Китае.

Экспортно-зависимая автомобильная промышленность Германии борется с более низким иностранным спросом, тарифными спорами, вызванными политикой президента США Дональда Трампа «Америка превыше всего» и неопределенностью бизнеса, связанной с решением Великобритании покинуть Европейский Союз.

Сектор, являющийся важной движущей силой общего роста крупнейшей экономики Европы, также испытывает трудности с адаптацией к более строгому регулированию после скандала с мошенничеством в отношении выбросов и управления более широким переходом от двигателей внутреннего сгорания к электромобилям.

«Загрузка производственных мощностей снизилась, краткосрочные трудовые договоры не возобновляются, и инструмент краткосрочной работы снова используется», - сказал Мэттес. Это означало, что число постоянных сотрудников на автомобильных заводах, вероятно, будет падать дальше.

Мэттес сказал, что занятость в этом секторе в этом году упала, и эта тенденция ухудшится в 2020 году, хотя он не привел никаких данных о прогнозируемых увольнениях.

В 2018 году занятость в автомобильной промышленности Германии достигла 834 000, самого высокого уровня с 1991 года.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade