04.12.2019

Производительность труда в Канаде выросла третий квартал подряд

Производительность труда канадских предприятий выросла на 0,2% в третьем квартале после роста на 0,1% в предыдущем квартале. Это был третий квартальный рост подряд.

Рабочее время значительно замедлилось в третьем квартале, после четверти сильного роста, в то время как рост деловой активности также замедлился, но, тем не менее, все еще опережал рост отработанных часов.

Рост реального валового внутреннего продукта (ВВП) предприятий в третьем квартале составил 0,3%, что далеко от прироста, наблюдавшегося во втором квартале (+1,0%). Рост производства в третьем квартале был в основном сдержан снижением объемов производства товаров (-0,3%), обусловленным сокращением объемов добычи полезных ископаемых, добычи нефти и газа, а также обрабатывающей промышленности. Однако рост производства предприятий сферы услуг (+0,8%) продолжился аналогичными темпами, как и в предыдущем квартале.

Количество рабочих часов в деловом секторе выросло на 0,1% в третьем квартале после роста на 0,9% во втором квартале. Они также выросли в сфере услуг (+0,1%) и снизились в сфере производства товаров (-0,1%). Количество отработанных часов увеличилось в половине из 16 основных отраслей промышленности. Наибольший рост был отмечен в сфере профессиональных услуг (+1,6%) и строительства (+1,0%), в то время как сельское и лесное хозяйство (-3,0%) сообщили о наибольшем снижении.

В третьем квартале рост производительности был обусловлен главным образом производящими услуги предприятиями, которые выросли на 0,7%. Наибольший вклад в этот прирост внесли недвижимость (+ 2,1%), розничная торговля (+ 1,5%) и оптовая торговля (+ 1,0%).

После роста на 0,4% в предыдущем квартале, производительность на предприятиях по производству товаров снизилась на 0,2%, в основном из-за снижения на 4,2% в горнодобывающей промышленности, добыче полезных ископаемых и добыче нефти и газа. Коммунальные услуги также снизились (-0,9%). 

Затраты на рабочую силу на единицу продукции в канадских предприятиях выросли на 1,0% в третьем квартале, после увеличения на 0,6% во втором квартале.

Этот быстрый рост удельных затрат на рабочую силу был обусловлен более быстрым ростом средней заработной платы за отработанный час (+1,3%), в то время как производительность выросла на 0,2%.

В третьем квартале средняя почасовая оплата труда выросла на 1,4% в компаниях, производящих услуги, и на 1,0% в компаниях, производящих товары. Рост почасовой оплаты труда был широко распространен в большинстве основных промышленных секторов. 

Информационно-аналитический отдел