03.12.2019

Лидер Гонконга заявил, что закон США, поддерживающий протестующих, подорвет доверие бизнеса

Лидер Гонконга Кэрри Лэм во вторник заявил, что законодательство США, поддерживающее протестующих, может подорвать доверие деловых кругов к финансовому сектору, и объявила о четвертом раунде мер по оказанию помощи для стимулирования экономики, пострадавшей от месяцев демонстраций.

Лэм заявила журналистам, что «Закон о правах человека и демократии в Гонконге», подписанный президентом США Дональдом Трампом на прошлой неделе, «совершенно не нужен». Гонконг, который был потрясен почти шестимесячным протестом за демократию, теперь борется со своей первой рецессией за десятилетие.

Закон требует от Государственного департамента США, по крайней мере, ежегодно подтверждать, что Гонконг сохраняет достаточную автономию, чтобы оправдать выгодные торговые условия США, и угрожает санкциями за нарушения прав человека.

«В настоящее время это влияет на доверие», - сказала Лэм. Компании «будут обеспокоены действиями, которые правительство США может предпринять в будущем после пересмотра этого законодательства», сказала она.

Лэм не уточнила, что будет включать следующий раунд мер по оказанию помощи. Правительство уже предложило около 21 млрд. гонконгских долларов ($2,7 млрд) в качестве экономической поддержки, в частности, для оказания помощи транспортной, туристической и розничной торговле.

Ритейлеры особенно пострадали. Гонконг, как известно, является популярным местом для шоппинга среди китайских туристов. Но беспорядки отпугнули туристов и нанесли удар по расходам. Розничные продажи потерпели самое резкое падение в октябре.

Информационно-аналитический отдел