03.12.2019

Обзор финансово-экономической прессы: В США закончился «золотой век» добычи сланцевой нефти

Bloomberg

В США закончился «золотой век» добычи сланцевой нефти

В США закончился «золотой век» добычи сланцевой нефти. Такой позиции придерживаются министры государств-членов Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), сообщает Bloomberg.

Газ пошел в Китай, а Путин поворачивается лицом к востоку

«Кран открыт, газ поступает в газотранспортную систему Китайской Народной Республики», — доложил Владимиру Путину глава Газпрома Алексей Миллер. Это стало символом разворота президента Путина в сторону быстро развивающихся азиатских экономик на фоне ухудшения отношений с Западом, считает «Блумберг».

Nature

Россия и Европа: золотой век газа 

За последние 50 лет Европа сталкивалась с острой нехваткой энергоресурсов и перенасыщенностью рынка, с масштабными кризисами… Но отношения Европы и России в газовом секторе оставались практически неизменными. Почему эта модель экономической взаимозависимости столь устойчива и не подвержена влиянию геополитики, объясняет Тейн Густафсон в книге «Мост».

Washington Post 

В Китай впервые пойдет газ из Сибири

Владимир Путин и Си Цзиньпин дали старт новому газопроводу. Это событие может иметь геополитические последствия для всего мира, считает автор. Строительство газопровода было сложной инженерной задачей: его прокладывали через болота, в горах, в сейсмоопасных районах и через вечную мерзлоту.

Eurasianet

Итоги пяти лет импортозамещения

В России пять лет политики импортозамещения привели в основном к росту цен, нехватке товаров для промышленности и дефициту лекарств, утверждает автор американского издания, хотя и признает, что в ряде отраслей результаты контрсанкций превзошли ожидания.


Информационно-аналитический отдел Teletrade