03.12.2019

Резервный банк Австралии сохранил ставку без изменений на рекордно низком уровне 0,75%

Центральный банк Австралии сохранил процентные ставки без изменений на рекордно низком уровне 0,75%, поскольку, после трех сокращений, он ждет эффекта в вялой экономике, хотя рынки делают ставку на то, что в конечном итоге потребуется большее смягчение.

Резервный банк Австралии (РБА) завершил свое последнее заседание совета директоров в этом году, оставив дверь открытой для очередного снижения ставки.

“Совет директоров готов к дальнейшему смягчению денежно-кредитной политики, если это необходимо для поддержки устойчивого роста экономики”, - сказал в своем кратком заявлении глава РБА Филип Лоу.

“Правление также согласилось с тем, что из-за глобальных и внутренних факторов разумно ожидать, что в Австралии потребуется длительный период низких процентных ставок”.

Рынки почти полностью готовы к переходу на 0,5% к апрелю, с реальной вероятностью достижения 0,25% или даже резкого перехода к количественному смягчению через покупку государственных облигаций.

Решение было принято за день до того, как, по прогнозам, правительственные данные покажут, что экономика Австралии в сентябре выросла на 0,5% - третий квартал подряд.

Прогнозируется, что годовой рост составит 1,7% с десятилетнего минимума в 1,4%, что, хотя и будет зависеть от прошлых показателей, все же поддержит надежды РБА на постепенный поворот.

Более низкие затраты по займам, безусловно, помогли возродить цены на жилье, которые были наиболее сильными за последние 16 лет в ноябре, благодаря росту в Сиднее и Мельбурне.

 Тем не менее, им гораздо меньше повезло в возрождении потребителей, борющихся со стагнацией роста заработной платы и заоблачными долгами. Еженедельное исследование ANZ показало уверенность около четырехлетних минимумов, а сами снижения ставок обвиняют в том, что они напугали потребителей.

В некоторых секторах экономики дела шли хорошо, особенно в экспорте. Данные, вышедшие во вторник, показали, что профицит счета текущих операций страны в сентябре вырос до рекордных A$7.9 млрд ($5.36 млрд). Это приток денежных средств, который увеличивает прибыль компании и увеличивает налоговые поступления правительства, но не может просочиться к домашним хозяйствам.

Крупнейшие ресурсные компании в большинстве своем принадлежат иностранцам, поэтому большая часть прибыли, которую они получают, поступает в офшоры.

Государственные расходы помогли, добавив около 0,3 процентных пункта к росту ВВП в третьем квартале.

Тем не менее консервативное правительство премьер-министра Скотта Моррисона до сих пор отвергало призывы к серьезной инъекции фискальных стимулов, предпочитая вместо этого оставаться верным политическому обещанию вернуть бюджет к профициту.

 

Информационно-аналитический отдел Teletrade