28.11.2019

Канада: дефицит платежного баланса резко вырос в 3-м квартале

Статистическая служба Канады сообщила, что дефицит платежного баланса Канады (с учетом сезонных колебаний) увеличился на C$3,1 млрд, до C$9,9 млрд в третьем квартале после сокращения на C$10,1 млрд. во втором квартале. Ожидалось, что дефицит составит C$9,0 млрд. Общий дефицит в торговле товарами и услугами вырос на C$2,4 млрд. из-за увеличения дефицита при торговле товарами.

Международные операции в сфере услуг сдерживали общее увеличение дефицита текущего счета в третьем квартале. Профицит коммерческих услуг вырос, а дефицит в сегменте поездок сократился. Рост поступлений от поездок в Канаду, связанных с образованием, в основном из других стран, помимо США, привел к сокращению дефицита в сегменте поездок в последние годы.

Что касается сальдо финансового счета (без учета сезонных колебаний), приток средств из-за рубежа для финансирования дефицита счета текущих операций в основном был связан с операциями с валютой и депозитами, поскольку нерезиденты увеличили свои запасы этих активов в Канаде на C$47,0 млрд.

Прямая и портфельная инвестиционная активность в основном компенсировали друг друга в третьем квартале. Портфельные инвестиции обеспечили чистый приток средств в экономику в размере C$1,5 млрд.. Сильные вложения в корпоративные облигации были смягчены значительным сокращением запасов государственных облигаций по обе стороны бухгалтерской книги. Между тем, прямая инвестиционная деятельность привела к чистом оттоку средств на общую сумму C$1,6 млрд. Как прямые инвестиции Канады за рубежом, так и прямые иностранные инвестиции в Канаде замедлились на фоне снижения активности в области слияний и поглощений в третьем квартале.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade