26.11.2019

Представитель ЕЦБ считает, что Европа должна отучить себя от глобальных схем платежных карт

Член правления Европейского центрального банка Бенуа Коер сказал, что Европа должна преодолеть свою зависимость от международных платежных провайдеров - но это не работа Центрального банка, чтобы прийти на помощь и вытеснить инициативы частного сектора.

Бенуа Коер заявил на конференции во вторник, что более двух третей безналичных платежей осуществляются с помощью зарубежных карт, поскольку большинство конкурирующих европейских провайдеров, как правило, ориентированы на внутренний или региональный рынок. По его словам, это ставит еврозону в невыгодное конкурентное положение.

"Европа рискует потерять свое экономическое преимущество", - сказал Коер. "Страновые решения не имеют необходимого размера и масштаба, а национальная фрагментация парализовала конкуренцию и задушила инновации на общеевропейском уровне.”

В секторе доминируют американские провайдеры, такие как Visa Inc и MasterCard Inc.  Amazon.com Inc и Apple Inc также заняли долю рынка с соответствующими схемами оплаты, также, как и онлайн-провайдер PayPal Holdings Inc - все они также базируются в США.

ЕЦБ сейчас изучает возможность введения цифровой валюты, но это будет иметь более широкие последствия для банков. Коер предостерегал от вытеснения Центральным банком игроков частного сектора.


Информационно-аналитический отдел Teletrade со ссылкой на Reuters