26.11.2019

Заместитель управляющего РБА Гай Дебель: Более слабый рост заработной платы стало новой нормой

Заместитель управляющего резервного банка Австралии Гай Дебелл заявил, что снижение роста заработной платы стало новой нормой.

Около 80% фирм ожидают стабильного роста заработной платы в течение предстоящего года и только около 10% ожидают более сильного роста заработной платы. 

"Это подтверждает тот факт, что более низкие повышения заработной платы стали новой нормой", - сказал он в своем выступлении на конференции Австралийского совета социального обслуживания.

“Мы ожидаем, что рост заработной платы останется в основном неизменным на текущем уровне в течение следующих нескольких лет”, - сказала Дебель.

Банкир отметил растущие данные, свидетельствующие о том, что корректировки заработной платы на 2-3% стали нормой, а не на 3-4% в 2012 году.

Дебель отметил, что удивительная сила предложения рабочей силы была одним из факторов, которые способствовали более слабому, чем ожидалось, росту заработной платы.

Он сказал, что чем больше рост заработной платы закрепляется в диапазоне 2-3%, тем больше вероятность того, что потребуется длительный период напряженности на рынке труда, чтобы отойти от этого.

Это увеличение предложения рабочей силы привело к тому, что высокие показатели занятости в последние годы не привели к ускорению роста заработной платы, который в противном случае мог бы произойти, добавил он.

Он пришел к выводу, что постепенное повышение заработной платы будет приветствоваться, и необходимо, чтобы инфляция была устойчивой в пределах 2-3-процентного целевого диапазона.


Информационно-аналитический отдел Teletrade