25.11.2019

МВФ призывает Банк Японии нацелиться на более короткие сроки погашения, чтобы ослабить нагрузку на банковский сектор

Международный валютный фонд настоятельно призвал Банк Японии рассмотреть шаги, направленные на ослабление напряженности, вызванной его крайне гибкой политикой в ​​отношении финансовых учреждений, такой как нацеленность на более короткий срок погашения для своей цели по долгосрочным доходам по облигациям.

Налоговая политика может дополнить усилия Банка Японии по защите экономики от зарубежных рисков, заявил мировой кредитор, предположив, что Токио не следует уклоняться от увеличения бюджетных расходов в ближайшей перспективе, несмотря на огромный государственный долг.

«Повышение эффективности координации между монетарной и фискальной политикой остается первоочередной задачей», - заявил МВФ в своем предложении по политике в Японию в соответствии со статьей 4.

Хотя центральный банк должен поддерживать свою масштабную программу стимулирования, он также должен найти способы смягчить растущие издержки длительного смягчения и сделать свою политику устойчивой, поскольку инфляция по-прежнему далека от целевого показателя в 2%, сказал МВФ.

«В нынешнем виде и фискальная политика, и денежно-кредитная политика растянуты, что оставляет ограниченные возможности для реагирования на шоки», - заявила на пресс-конференции управляющий директор МВФ Кристалина Георгиева

«Согласительная позиция Банка Японии должна и впредь поддерживать рефляцию и рост. В то же время следует усилить надзор за финансовым сектором, чтобы смягчить растущие риски финансовой стабильности », - сказала она после консультаций по статье 4.

В соответствии с политикой контроля над кривой доходности (YCC), Банк Японии обязуется ориентировать краткосрочные ставки на уровне -0,1%, а доходность 10-летних облигаций - около 0%. Несмотря на то, что политика помогла сохранить корпоративные издержки по займам на низком уровне, она выровняла кривую доходности и снизила маржу, которую коммерческие банки получают от кредитования.

МВФ заявил, что одним из способов смягчения воздействия на финансовые учреждения может стать усиление кривой доходности путем смещения целевого показателя Банка Японии в 10% для 10-летней доходности к более короткому сроку погашения.

Информационно-аналитический отдел Teletrade