23.11.2019

Обзор валютного рынка за неделю

По итогам недели почти все основные валюты продемонстрировали снижение. Наибольший спад по отношению к доллару США показал швейцарский франк (-0,79%). Меньшее падение зафиксировали канадский доллар (-0,59%), британский фунт (-0,49%), австралийский доллар (-0,45%) и евро (-0,24%). Повышение показали японская иена (+0,09%) и новозеландский доллар (+0,11%). 

В понедельник доллар США заметно подешевел против основных валют после того, как сообщение СМИ вызвало новые сомнения по поводу достижения "первой фазы" торговой сделки между США и Китаем. Активы-убежища, такие как иена, франк и золото, выросли в цене после сообщений корреспондента CNBC о том, что настроение в Пекине по поводу торговой сделки является пессимистичным из-за нежелания президента США Дональда Трампа отменить тарифы на китайский импорт. Эти сообщения появились после того, как китайское информагентство Синьхуа на выходных заявило, что Вашингтон и Пекин провели «конструктивные» переговоры. Инвесторы надеются, что тарифы, которые Соединенные Штаты и Китай ввели на товары друг друга, будут отменены, поскольку они рассматриваются как наносящие ущерб глобальному экономическому росту. Незначительное влияние на ход торгов также оказали данные по США. Национальная ассоциация домостроителей сообщила, что индекс состояния рынка жилья упал до 70 в ноябре с 71 в октябре. Экономисты ожидали, что индекс поднимется до 72. Скромное снижение произошло после того, как индекс повышался в течение четырех месяцев подряд и оказался на самом высоком уровне с момента достижения соответствующего значения в феврале 2018 года.

Во вторник доллар США практически не изменился по отношению к корзине основных валют, поскольку продолжающееся отсутствие ясности относительно судьбы торговых переговоров между США и Китая заставляло инвесторов проявлять осторожность. Соединенные Штаты и Китай погрязли в тарифных войнах, которые потрясли финансовые рынки и угрожают подорвать рост мировой экономики. Инвесторы также ждали выхода протокола последнего заседания ФРС, на котором Центральный банк снизил процентные ставки в третий раз в этом году, но дал понять, что дальнейших сокращений не будет, если экономика не изменится к худшему.

В среду доллар США стабилизировался, так как ухудшение отношений между США и Китаем поддержало спрос на "безопасный" доллар, несмотря на то, что инвесторы ожидали публикации протокола октябрьского заседания ФРС, чтобы прояснить путь процентных ставок в США. Настроение на рынках еще больше ухудшилось после того, как Сенат США разгневал Китай, приняв законопроект, требующий ежегодной сертификации автономии Гонконга и предостерегающий Пекин от подавления протестующих. Китай потребовал от США прекратить вмешательство в его внутренние дела и заявил, что будет мстить. Между тем, агентство Reuters сообщило, что США и Китай могут не заключить торговую сделку в этом году. Что касается протокола заседания ФРС, в нем сообщалось, что руководители ЦБ увидели существенный риск того, что замедление роста мирового ВВП навредит экономике США. "Многие участники заседания отметили улучшение показателей расходов в секторах экономики, чувствительных к процентным ставкам. Участники заседания также указали на слабый рост мировой экономики и сдержанные темпы роста цен по всему миру как на источник риска для перспектив инфляции в США. Некоторые руководители считают низкие темпы инфляции в США временным явлением. Кроме того, некоторые участники заседания отметили снижение вероятности рецессии в среднесрочной перспективе", - показал протокол заседания ФРС.

В четверг доллар США немного вырос против основных валют, чему способствовали благоприятные данные по рынку жилья США и повышение доходности 10-летних гособлигаций США. Инвесторы также были сосредоточены на последних событиях в ожесточенном 16-месячном торговом споре между США и Китаем, который оказывал давление на мировую экономику. Рисковые настроения немного улучшилось в четверг после сообщения South China Morning Post о том, что Соединенные Штаты могут отложить тарифы на китайский импорт, даже если сделка не будет достигнута к 15 декабря, когда начнут действовать тарифы на товары, включая электронику и рождественские украшения. , Инвесторы с энтузиазмом восприняли сообщение Wall Street Journal о том, что Китай пригласил ведущих американских торговых переговорщиков для нового раунда переговоров лицом к лицу в Пекине. Китайский вице-премьер Лю Хэ, также главный торговый переговорщик, сказал, что он "осторожно оптимистичен" в отношении первой фазы сделки, согласно докладу Bloomberg. Возросшая торговая напряженность между Вашингтоном и Пекином в целом поддерживала доллар, поскольку инвесторы считают, что США находятся в лучшей форме, чем другие экономики, чтобы выдержать торговую войну.

В пятницу доллар США вырос против основных валют, причиной чему были оптимистичные экономические данные по США, в то время как дружественные сообщения от председателя КНР Си Цзиньпина и президента США Дональда Трампа помогли ослабить недавнюю напряженность из-за затянувшейся торговой войны между США и Китаем. Что касается данных, активность в частном секторе США выросла в ноябре более быстрыми темпами, при этом темпы роста ускорились до четырехмесячного максимума. Скорректированный с учетом сезонных колебаний композитный индекс деловой активности IHS Markit вырос до 51,9 в ноябре, по сравнению с 50,9 в октябре, чтобы сигнализировать о самом быстром расширении производства в частном секторе с июля. Тем не менее, темпы роста были значительно ниже тренда. Между тем, Мичиганский университет сообщил, что в индекс потребительских настроений в США за ноябрь был пересмотрен в сторону повышения до 96,8 с предварительного значения 95,7. Пересмотренное значение было намного выше окончательного октябрьского значения 95,5. Более сильное, чем предполагалось ранее, улучшение потребительских настроений произошло, поскольку индекс потребительских ожиданий за ноябрь был пересмотрен в сторону повышения до 87,3 с 85,9. В октябре индекс составил 84,2. Индекс текущих экономических условий также был пересмотрен в сторону повышения до 111,6 с 110,9, но был по-прежнему ниже октябрьского значения (113,2). Что касается прогноза по инфляции, то годовые инфляционные ожидания не изменились по сравнению с предыдущим месяцем и составила 2,5 процента, но пятилетние инфляционные ожидания выросли до 2,5 процента в ноябре с 2,3 процента в октябре.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade