23.11.2019

Обзор фондового рынка США за неделю

Основные фондовые индексы США завершили сегодняшние торги выше нуля

По итогам торговой недели: DOW -0.46%, S&P -0.33%, Nasdaq -0.25%

В понедельник основные фондовые индексы США немного выросли, так как в фокусе инвесторов находись противоречивые сообщения о торговых переговорах СШИ и Китая. Корреспондент CNBC в Пекине Юнис Юн написала в Twitter, что китайские официальные лица пессимистично оценивают перспективы торговой сделки между США и Китаем. Как сообщил ей правительственный источник, в Китае обеспокоены заявлениями президента Трампа о том, что США не отменят тарифы, поскольку они полагали, что обе стороны уже договорились об этом. Текущая стратегия Пекина  - вести переговоры, но выжидать ввиду таких событий, как импичмент и выборы в США. Это сообщение противоречили появившейся в выходные информации государственных СМИ Китая о том, что Китай и США ведут “конструктивные” торговые переговоры. Они также отмечали, что торговый представитель США Роберт Лайтхайзер и министр финансов Стивен Мнучин обсудили с вице-премьером Китая Лю Хэ ключевые вопросы первой фазы торгового соглашения. Участники рынка также обратили внимание на данные от Национальная ассоциация домостроителей (NAHB), которые указали, что уверенность американских домостроителей немного снизилась в ноябре. Согласно данным, индекс состояния рынка жилья от NAHB/Wells Fargo упал до 70 в ноябре после роста до 71 в октябре. Экономисты ожидали, что индекс поднимется до 72. Скромное снижение произошло после того, как индекс состояния рынка жилья повышался в течение четырех месяцев подряд и оказался на самом высоком уровне с момента достижения соответствующего значения в феврале 2018 года.

Во вторник основные фондовые индексы США преимущественно снизились, пострадав от падения акций таких ритейлеров, как Home Depot (HD, - 5,39%) и Kohl's (KSS, - 19,43%). Обе компании обнародовали разочаровывающие ухудшенные прогнозы на весь 2019 год, что оказало давление на весь сектор. Участники рынка также анализировали данные Министерства торговли, которые указали, что жилищное строительство в США восстановилось в октябре. Согласно данным, жилищное строительство увеличилось на 3.8% до сезонно скорректированного годового показателя в 1.314 млн. единиц, при этом строительство домов на одну семью растет пятый месяц подряд, а активность в нестабильном многосемейном секторе уверенно восстанавливается. Данные за сентябрь были пересмотрены до 1.266 млн. единиц с 1.256 млн. единиц. Экономисты прогнозировали, что жилищное строительство вырастет до 1.320 млн.

В среду основные фондовые индексы США умеренно снизились, отступив от рекордных уровней, поскольку инвесторы взяли паузу, чтобы оценить ситуацию с торговыми переговорами США и Китая, а также новый блок отчетности ритейлеров. Издание WSJ со ссылкой на бывших чиновников администрации Трампа сообщило, что текущие торговые переговоры могут зайти в тупик, который может сорвать подписание первой фазы торговой сделки. Неопределенность вокруг торговли также выросла после того, как Сенат США принял законопроект, поддерживающий протестующих в Гонконге. Это привело к тому, что Китай обвинил США во вмешательстве во внутренние дела. Эти сообщения появились после того, как Трамп снова пригрозил во вторник, что повысит тарифы на китайские товары, если Пекин не пойдет на сделку. “Если мы не заключим сделку с Китаем, я просто подниму тарифы еще выше”, - заявил Трамп на заседании правительства. Определенное влияние на ход торгов также оказал протокол октябрьского заседания ФРС, в котором сообщалось, что руководители центрального банка увидели существенный риск того, что замедление роста мирового ВВП навредит экономике США. "Многие участники заседания отметили улучшение показателей расходов в секторах экономики, чувствительных к процентным ставкам. Участники заседания также указали на слабый рост мировой экономики и сдержанные темпы роста цен по всему миру как на источник риска для перспектив инфляции в США. Некоторые руководители считают низкие темпы и инфляции в США временным явлением. Кроме того, некоторые участники заседания отметили снижение вероятности рецессии в среднесрочной перспективе", - показал протокол,

В четверг основные фондовые индексы США умеренно снизились, так как инвесторы продолжали взвешивать противоречивые сообщения о последних событиях в торговых переговорах между США и Китаем. Издание WSJ сообщило, что во время телефонного разговора, который, как считается, состоялся в конце прошлой недели, вице-премьер Китая Лю Хэ пригласил торгового представителя США Роберта Лайтхайзера и министра финансов Стивена Мнучина на очередной раунд переговоров в Пекине. Пока неясно, приняли ли переговорщики США приглашение Лю. Тем не менее, как сообщает WSJ, представители США готовы встретиться со своими китайскими коллегами. Тем временем китайская газета South China Morning Post (SCMP) сообщила, что тарифы США на китайский импорт, которые должны вступить в силу 15 декабря, могут быть отложены, даже если к тому времени торговая сделка не была подписана. Издание также отмечает, что стороны “находятся на пороге” достижения соглашения, ссылаясь на источник, близкий к администрации Трампа. В фокусе также находились данные по США. Национальная ассоциация риэлторов (NAR) заявила, что в октябре продажи домов на вторичном рынке выросли на 1.9%, до годового показателя 5.46 млн., после падения до 5.360 млн., в сентябре. Экономисты ожидали, что продажи вырастут до 5.47 млн. с 5.38 млн., о которых первоначально сообщалось в предыдущем месяце. Восстановление продаж на вторичном рынке жилья было вызвано главным образом сильным ростом на Юге, где продажи существующих домов выросли на 4.4%, до 2.350 млн. Продажи домов на Среднем Западе также выросли, на 1.6%, в то время как продажи домов на Северо-востоке и Западе упали на 1.4% и 0.9% соответственно.

В пятницу основные фондовые индексы США немного выросли, так как инвесторы оценивали последние комментарии президентов США и Китая касательно торговой сделки, очередной блок квартальной отчетности от ритейлеров, а также данные по деловой активности в США.  Президент США Трамп заявил в интервью Fox News, что торговое соглашение с Китаем “потенциально очень близко”, но добавил, что Китай хочет заключить сделку больше, чем он. Трамп также отметил, что ему не понравилось заявление китайского президента Си сегодня утром о том, что торговая сделка должна быть “равной”, так как он считает, что США должны иметь лучшую сделку.  Президент Китая Си Цзиньпин заявил в пятницу, что Пекин хочет, чтобы в основе первой фазы торгового соглашения с Вашингтоном лежали взаимоуважение и равенство”, но подтвердил, что Китай примет ответные меры в случае необходимости. Комментарии президентов не разрешили торговую неопределенность и инвесторы не исключают, что заключение торговой сделки может быть перенесено на следующий год. Поддержку рынку также оказали данные от IHS Markit, которые показали, что рост деловой активности в США ускорился в ноябре. Скорректированный с учетом сезонных колебаний композитный индекс деловой активности вырос до 51.9 в ноябре с 50.9 в октябре, чтобы сигнализировать о самом быстром расширении производства в частном секторе с июля.  Кроме того, отчет Reuters/Michigan показал, что потребительские настроения в США улучшились в ноябре намного больше, чем предполагалось. Согласно отчету, обнародованному Мичиганским университетом, индекс потребительских настроений за ноябрь был пересмотрен в сторону повышения до 96.8 с предварительного значения 95.7. Пересмотренное значение было намного выше окончательного октябрьского значения 95.5.

В отраслевом разрезе большинство секторов индекса S&P за период 18 - 22 ноября включительно показали падение. Наибольшее снижение зафиксировал сектор конгломератов (-2,4%). Максимальное повышение продемонстрировал сектор здравоохранения (+1,0%)

Что касается компонентов индекса DOW, за прошедшую неделю снижение показали 17 из 30 акций, входящих в состав индекса. Наибольший отрицательный результат за неделю продемонстрировали акции The Home Depot, Inc. (HD, -7.61%). Лидером были акции UnitedHealth Group Incorporated (UNH, +8.10%).


Информационно-аналитический отдел TeleTrade