22.11.2019

"Двухуровневая" система ЕЦБ для банков не работает - гендиректор Commerzbank

"Двухуровневая" система, введенная Европейским центральным банком в сентябре, чтобы ослабить давление низких процентных ставок на банковскую прибыль, не работает, считает генеральный директор Commerzbank Мартин Зелке.

В своем сентябрьском пакете мер по смягчению, который включал снижение базовой ставки по депозитам на 10 базисных пунктов и масштабную программу покупки активов, ЕЦБ ввел правило, которое освобождает часть банковских депозитов, в настоящее время в шесть раз превышающих их обязательные резервы, от взимания платы за хранение.

"Многоуровневая система - это шаг в правильном направлении, но в целом она не покрывает реальное бремя общей негативной процентной среды", - сказал Зелке.

"Поэтому, если вы спросите меня, является ли это верным путем, я бы четко сказал "нет", мы должны найти другие пути", - добавил Зелке.

Последние данные от Pictet Wealth management показали, что эта система приведет только к ежегодной экономии в размере 3,1 млрд. евро для всей банковской системы еврозоны.

В четверг Moody's понизило прогноз по банковской системе Германии до «негативного» со «стабильного», так как рентабельность и общая кредитоспособность ослабевают в условиях низких ставок.

ЕЦБ приступил к длительному периоду смягчения денежно-кредитной политики, в результате чего его текущая ставка по депозитам достигла -0,5%, что является самым низким показателем за всю историю.

Центральные банки снижают ставки в первую очередь для того, чтобы стимулировать денежное предложение в экономике, стимулировать спрос и экономический рост. Тем не менее, повышение ставок выгодно для банков, поскольку они позволяют им одалживать деньги инвесторам по выгодной процентной ставке. Отрицательные процентные ставки, такие как в Европе, предполагают взимание платы за хранение наличных депозитов в центральных банках.

“В начале этой политики Центрального банка я действительно поддерживал ее - это может быть удивительно, - но в начале это имело большой смысл", - сказал Зелке.

"Но со временем негативные побочные эффекты этой политики возросли, а первоначальные эффекты поддержки отрасли и корпораций для инвестирования уменьшились", - отметил Зелке, и добавил, что как участник европейских рынков он ожидает, что будут выдвинуты некоторые идеи относительно того, как Европа может вернуться к “более рациональной и более долгосрочной устойчивой” политике.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade