22.11.2019

Розничные продажи в Канаде снизились в сентябре впервые за три месяца

Розничные продажи в Канаде снизились в сентябре впервые за три месяца, снизившись на -0,1% до $51,6 млрд. Снижение произошло из-за снижения продаж у дилеров автомобилей и запчастей, а также на автозаправочных станциях. Без учета этих двух подсекторов розничные продажи выросли на 0,7%.

После устранения влияния изменения цен розничные продажи в натуральном выражении снизились на -0,1%.

Завершая третий квартал, розничные продажи выросли на 0,5% после роста на 1,1% во втором квартале. В натуральном выражении розничные продажи выросли на 0,5% в третьем квартале.

Наибольший вклад в ежемесячное снижение внес подсектор автодилеров и дилеров запчастей (-1,0%), который снизился впервые за три месяца из-за снижения продаж у новых автодилеров (-1,9%). Продажи выросли у дилеров подержанных автомобилей (+3,6%) после снижения на 3,0% в августе.

Продажи на автозаправочных станциях (-2,3%) снижались второй месяц подряд, частично отражая снижение цен на заправках. В натуральном выражении продажи на автозаправочных станциях снизились на 1,1%.

Поступления в магазинах продуктов питания и напитков выросли на 1,2% в сентябре на фоне роста продаж в супермаркетах и других продуктовых магазинах (+1,1%) и магазинах пива, вина и ликероводочных изделий (+3,2%).

Продажи у дилеров строительных материалов и садового оборудования и расходных материалов выросли на 3,3%. 

Без учета коррекции розничные продажи электронной коммерции в сентябре составили $1,9 млрд, что составляет 3,6% от общего объема розничной торговли. В годовом исчислении объем розничной электронной торговли увеличился на 34,6%, а общий объем нескорректированных розничных продаж вырос на 0,7%.


Информационно-аналитический отдел