22.11.2019

Опрос Reuters: Рынок жилья Канады приходит в норму

Рынок жилья Канады приходит в норму, а цены будут расти незначительно быстрее в течение ближайших нескольких лет, показал опрос Reuters, проведенный среди экономистов и аналитиков на рынке недвижимости.

После восьмилетнего периода роста цен на жилье, который достиг почти двузначного роста в 2017 году, рынок значительно замедлился, особенно в городских горячих точках Торонто и Ванкувере, отчасти благодаря усилиям правительства по сдерживанию инфляции на недвижимость.

Но сильная внутренняя экономика, рост иммиграции и снижение ставок по ипотечным кредитам помогли рынку жилья вернуться во второй половине этого года.

Опрос Reuters, проведенный 4-20 ноября среди 18 экономистов, показал, что средние цены на жилье в стране превысят текущий уровень инфляции на 1,9% и рост на 3,0% в следующем году и на 2,9% в 2021 году, что является существенным повышением с 1,8% и 2,0% в августе.

Это были самые оптимистичные взгляды с тех пор, как в начале этого года начались опросы.

Более 80% респондентов, ответивших на дополнительный вопрос, 14 из 17, заявили, что в ближайшие годы активность на рынке жилья будет скорее восстановлена, чем замедлена.

Хотя цены на жилье упали в октябре после роста в течение шести месяцев подряд, они все еще находятся на подъеме.

В Торонто - одном из самых дорогих рынков недвижимости в мире - цены на жилье уже начали расти и, как ожидается, вырастут на 5,0% в 2020 году и на 4,0% в 2021 году по сравнению с 2,0% и 3,0% соответственно в предыдущем опросе. 

Цены на жилье в Ванкувере, которые, как ожидается, снизятся на 6,3% в этом году, по прогнозам, вырастут на 2,0% в 2020 году и на 3,0% в 2021 году.

Но доступность по-прежнему остается проблемой в крупных городах. Когда респондентов попросили оценить цены на жилье по шкале от 1 до 10, респонденты оценили Торонто и Ванкувер на 8.

Небольшое большинство - 10 из 18 - заявили, что снижение процентных ставок Банком Канады не слишком поможет стимулировать активность на рынке жилья и цены.

Ожидается, что Банк присоединится к своим основным аналогам, таким как Федеральная резервная система США и Европейский центральный банк, в снижении ключевой процентной ставки в следующем квартале, согласно отдельному опросу Reuters.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade