22.11.2019

Член Управляющего совета ЕЦБ Вайдман: стратегия ЕЦБ дает нам свободу действий, чтобы не реагировать на каждый "незначительный" пересмотр прогноза инфляции

Европейский центральный банк не должен успокаиваться, если его сверхлегкая политика порождает пузыри, потому что инструменты, разработанные для смягчения этих дисбалансов, находятся в зачаточном состоянии, заявил в пятницу президент Бундесбанка Йенс Вайдманн.

Поскольку ставки, вероятно, будут оставаться на отрицательной территории в течение многих лет, ЕЦБ предупредил на этой неделе, что пузыри, возможно, уже формируются, но сказал, что правительства должны были наложить ограничения на финансовый сектор, так как ЕЦБ должен сосредоточиться на возвращении инфляции к цели.

«Денежно-кредитная политика не может быть самоуспокоенной, если ее политическая позиция повышает долгосрочные риски для стабильности цен за счет накопления финансовых дисбалансов», - сказал Вайдман на финансовой конференции.

«Мы не должны быть слишком уверены в том, какую роль может сыграть макропруденциальная политика в устранении системных рисков», - сказал он. «Этот политический подход все еще находится в зачаточном состоянии».

ЕЦБ ранее на этой неделе призвал правительства еврозоны ввести дополнительные ограничения в финансовом секторе, поскольку цены на жилье в настоящее время переоценены более чем на 7%, а некоторые теневые банки принимают на себя чрезмерный риск.

В сентябре ЕЦБ запустил новый пакет мер стимулирования в связи с возражениями Вайдмана, и некоторые экономисты призывают к еще большей поддержке, поскольку рост остается слабым, особенно в Германии, крупнейшей экономике еврозоны.

По-видимому, отвергая эти призывы, Вайдман утверждал, что нет необходимости реагировать на все изменения в мировоззрении, особенно потому, что в настоящее время имеются предварительные признаки того, что спад в экспортоориентированной промышленности Германии может сгладиться.

«Наша стратегия также дает нам возможность не реагировать на каждый небольшой пересмотр прогноза по инфляции механически или даже с полной силой, пока общая траектория остается неизменной и соответствующие инфляционные ожидания остаются на якоре», - сказал Вайдман.

Вайдманн также, похоже, оспаривает недавний аргумент ЕЦБ о том, что его целевой показатель инфляции является симметричным, утверждая, что стремление к превышению может подорвать доверие к банку.

Бывший президент ЕЦБ Марио Драги поднял вопрос о симметрии вокруг цели в последние несколько месяцев своего пребывания в должности, утверждая, что ее цель, составляющая почти 2%, не является пределом, и инфляции может быть позволено перескочить.

«Преднамеренно более высокий уровень инфляции не будет соответствовать стратегии (ЕЦБ) и может стать проблемой коммуникации и риска для доверия», - сказал Вайдман.

Однако проблема заключается в более долгосрочной перспективе, поскольку ожидается, что инфляция не достигнет цели ЕЦБ на ближайшие годы, что вынудит центральный банк поддерживать низкие ставки в следующем десятилетии.

Симметрия и более точное определение целевого показателя инфляции, вероятно, будут частью более широкого обзора политики ЕЦБ, который должен начаться где-то в следующем году.

Тем не менее Вайдманн добавил, что, учитывая слабый рост и низкую инфляцию, размещение ЕЦБ остается оправданным.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade