20.11.2019

ЕС беспокоится о бюджетах Франции и Италии, но не требует изменений

Проекты бюджетов на 2020 год, подготовленные правительствами Франции и Италии, рискуют нарушить правила ЕС по сокращению задолженности и дефицита, сообщила Европейская комиссия в среду, но Комиссия не требует немедленных изменений.

Исполнительный директор ЕС, отвечающий за мониторинг бюджетов стран еврозоны, также заявил, что проекты бюджетных планов Испании, Португалии, Бельгии, Словении, Словакии и Финляндии также рискуют нарушить правила ЕС.

“Среди бюджетных планов, которые находятся под угрозой невыполнения, нас больше всего беспокоят те, которые имеют высокий уровень задолженности и недостаточно быстро сокращаются", - сказал вице-президент комиссии Валдис Домбровскис на пресс-конференции, явно имея в виду Италию, Францию, Бельгию и Испанию.

Он сказал, что ситуация в этих четырех странах “вызывает беспокойство”, потому что “очень высокие уровни задолженности ограничивают способность реагировать на экономические шоки и рыночное давление”.

Домбровскис предложил странам, рискующим нарушить правила, принять “необходимые меры” для обеспечения соблюдения, но добавил, что в существующие проекты бюджетов не требовалось немедленных изменений.

“Мы не говорим, что это должно быть сделано немедленно", - сказал Домбровскис, добавив, что только страны, которые серьезно рискуют нарушить правила, получат такой запрос, но ни одна из 19 стран еврозоны не была в такой ситуации в этом году.

По его словам, следующая оценка фискальных позиций стран еврозоны будет сделана весной. Бюджеты дорабатываются к концу года.

Комиссар по экономическим вопросам Пьер Московичи заявил на той же пресс-конференции, что Германия и Нидерланды должны сделать “гораздо больше” для увеличения своих государственных расходов, потому что их финансовое положение позволило им сделать это. Это поможет противостоять экономическому спаду в еврозоне, сказал он.

Ранее в ноябре Комиссия прогнозировала, что Италия, которая имеет самый большой долг в абсолютном выражении в ЕС, увидит, что ее долговое бремя увеличится до 136,2% от валового внутреннего продукта (ВВП) в этом году и будет расти как минимум до 2021 года.

Согласно правилам ЕС, страны с долгом выше 60% ВВП должны постепенно его сокращать.

Франция, задолженность которой близка к 100% объема производства, также не выполняет свои задачи по сокращению структурного дефицита и увидит рост своего долга в этом году и в 2021 году.

Испания и Бельгия, которыми в настоящее время управляют временные правительства, не смогли представить полные бюджеты, и им было предложено обновить их. Но это произойдет только после формирования новых политических правительств в этих странах.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade