20.11.2019

ЕЦБ заявляет, что чрезмерный риск и падение доходности банков мешают росту еврозоны

Европейский центральный банк (ЕЦБ) заявил в среду, что признаки чрезмерного принятия финансовых рисков, а также замедления доходности банков являются одними из самых больших проблем в еврозоне.

Еврозона изо всех сил пыталась расти после кризиса суверенного долга в 2011 году. ЕЦБ, который контролирует денежно-кредитную политику в 19- странах региона, с тех пор принял несколько мер стимулирования для поддержания экономики. В 2018 году ЕЦБ решил сократить некоторые из этих стимулов на фоне улучшения данных. Однако в сентябре этого года центральный банк в полной мере вернулся к своей позиции по смягчению, поскольку цены и темпы роста растут.

"Понижательные риски для глобального экономического роста и экономического роста еврозоны увеличились и продолжают создавать проблемы финансовой стабильности”, - говорится в пресс-релизе ЕЦБ.

Центральный банк уже предупредил в мае о постоянных рисках снижения, включая неопределенность мировой торговли и выход Великобритании из ЕС.

По данным центрального банка, такие учреждения, как инвестиционные фонды и страховые компании, стали более рискованными в нынешних условиях низких процентных ставок. Это означает, что, например, в случае внезапного рыночного шока стресс между этими учреждениями может распространиться на более широкую финансовую систему, что приведет к убыткам для компаний и частных лиц.

ЕЦБ также сослался на риски на рынке недвижимости. Более рискованные фирмы берут больше заемных средств, а цены на недвижимость продолжают расти в ряде стран еврозоны.

Между тем в отчете ЕЦБ также говорится, что прибыльность банков в зоне евро, скорее всего, ухудшится. Прошлые нарушения со стороны банков повлияли на глобальную банковскую доходность. 

“В то время как банки США особенно пострадали от неправомерных расходов сразу же после глобального финансового кризиса, европейские банки стали более уязвимыми с 2015 года”, - говорится в пресс-релизе.

Согласно прогнозам ЕЦБ, опубликованным в сентябре, в еврозоне ожидается рост экономики на 1,1% в этом году и на 1,2% в 2020 году.

Информационно-аналитический отдел Teletrade