20.11.2019

Китай снизил свои новые базовые ставки по кредитам, чтобы сократить расходы по кредитованию и поддержать рост кредитования

Как и ожидалось, Китай снизил свои новые базовые ставки по кредитам, чтобы сократить расходы по кредитованию и поддержать рост кредитования.

Годовая ставка по кредитам была снижена до 4,15% с 4,20%. Аналогичным образом, пятилетняя основная ссудная ставка была снижена до 4,80% с 4,85%, что стало первым снижением с момента введения новой ставки.

Основная ставка по кредиту устанавливается ежемесячно на основе представления 18 банков, хотя Пекин имеет влияние на установление ставки. Эта новая кредитная ставка в августе заменила традиционную базовую кредитную ставку центрального банка.

Ранее на этой неделе в понедельник Народный банк Китая снизил семидневную ставку выкупа до 2,50% с 2,55%.

Во вторник глава PBoC И Ган призвал кредиторов лучше обслуживать реальную экономику. Он призвал к усилению антициклических корректировок и увеличению кредитной поддержки.

Также сегодня Fitch Ratings сохранило суверенные рейтинги Китая на уровне «А +» со стабильным прогнозом.

Агентство заявило, что рейтинги были подкреплены сильными внешними финансами Китая и стабильными макроэкономическими показателями.

Тем не менее, рейтинги были ограничены главным образом его значительной структурной уязвимостью в финансовом секторе, относительно низким доходом на душу населения и более слабыми показателями управления, чем у аналогичных стран с рейтингом «А +».

Рейтинговое агентство прогнозирует замедление роста Китая до 5,7% в следующем году с 6,1% в 2019 году.

По словам экономистов из Capital Economics Джулиана Эванса-Притчарда и Мартина Линж Расмуссена, готовность политиков принять более низкие ставки по долгосрочным кредитам намекает на возможное смягчение регуляторной позиции в отношении собственности.

Информационно-аналитический отдел Teletrade