19.11.2019

Жилищное строительство в США восстановилось в октябре

Жилищное строительство в США восстановилось в октябре, а число разрешений на будущее строительство домов увеличилось до более чем 12-летнего максимума, указывая на укрепление рынка жилья на фоне более низких ставок по ипотечным кредитам.

Жилищное строительство увеличилось на 3,8% до сезонно скорректированного годового показателя в 1,314 млн единиц в прошлом месяце, при этом строительство домов на одну семью растет пятый месяц подряд, а активность в нестабильном многосемейном секторе уверенно восстанавливается, сообщило Министерство торговли.

Данные за сентябрь были пересмотрены, чтобы показать, что жилищное строительство снижается с темпом 1,266 млн единиц вместо снижения до 1,256 млн единиц, как сообщалось ранее.

Экономисты прогнозировали, что жилищное строительство вырастет до 1,320 млн. единиц в октябре.

В октябре цены на жилье выросли на 8,5% в годовом исчислении. Разрешение на строительство выросло на 5,0% до 1,461 млн единиц в октябре, что является самым высоким уровнем с мая 2007 года. Выдача разрешений была обусловлена сегментом жилья для одной семьи, который вырос на 3,2% до самого высокого уровня с августа 2007 года.

Рынок жилья, наиболее чувствительный сектор к процентным ставкам, в последние месяцы оживился, догоняя ослабление денежно-кредитной политики Федерального резерва, который снизил ставки по ипотечным кредитам с многолетних максимумов прошлого года.

Тем не менее, сектор, на который приходится около 3,1% экономики, по-прежнему страдает от нехватки земли и рабочей силы. 

ФРС в прошлом месяце снизила ставки в третий раз в этом году и сигнализировала о паузе в цикле смягчения, который начался в июле, когда она снизила расходы по займам впервые с 2008 года.

Несмотря на то, что в последние месяцы опасения по поводу рецессии ослабли на фоне снижения торговой напряженности между Соединенными Штатами и Китаем, экономика все еще замедляется на фоне замедления потребительских расходов и постоянной слабости инвестиций в бизнес и производства.

30-летняя фиксированная ставка по ипотечным кредитам в настоящее время находится на уровне 3,75%, все еще ниже своего пика в 4,94% в ноябре 2018 года, согласно данным агентства ипотечного финансирования Freddie Mac.

Инвестиции в жилую недвижимость восстановились в третьем квартале после сокращения шесть кварталов подряд, - самого длинного такого периода после рецессии 2007-2009 годов.

Строительство домов на одну семью, на которые приходится наибольшая доля рынка жилья, выросло на 2,0% до 936 000 единиц в октябре, - самого высокого уровня за 9 месяцев. 

Запуски в сегменте энергозависимых многоквартирных домов выросли на 8,6% до 378 000 единиц в октябре. Разрешения на строительство многоквартирных домов увеличились на 8,2% до 552 000 единиц в прошлом месяце.


Информационно-аналитический отдел