18.11.2019

Фондовые рынки Европы торгуются разнонаправленно

Европейские фондовые индексы торгуются разнонаправленно на фоне продолжающегося акцента на развитии торговых переговоров между США и Китаем.

Общеевропейский индекс Stoxx 600 поднялся на 0,1% на фоне роста акций финансовых компаний на 0,8%. В то же время как акции автозаводов упали на -1,4%.

Вице-премьер Китая Лю В субботу утром  позвонил министру финансов США Стивену Мнучину и торговому представителю США Роберту Лайтхайзеру по поводу торговой сделки «первой фазы», сообщило китайское государственное СМИ Синьхуа .

Обе стороны провели «конструктивные дискуссии» о «основных проблемах друг друга» и договорились оставаться в тесном контакте. По словам Синьхуа, звонок поступил по просьбе Мнучина и Лайтхизера. Экономический советник Белого дома Ларри Кудлоу заявил в пятницу, что Вашингтон и Пекин близки к соглашению.

Тем временем США призывают к сдержанности, поскольку беспорядки в Гонконге продолжаются. В понедельник полиция Гонконга осадила университет, где укрылось сотни антиправительственных демонстрантов, вооруженные бензиновыми бомбами и другим самодельным оружием, сообщает Reuters.

В Великобритании политические лидеры готовятся представить свои предвыборные манифесты лидерам бизнеса, собравшимся на конференции Конфедерации британской промышленности в Лондоне. Премьер-министр Борис Джонсон снова пообещает покончить с неопределенностью Brexit, которая омрачила деловую среду в стране после референдума ЕС в июне 2016 года.

Акции Bolsas Y Mercado Espanoles (BME) выросли более чем на 37% после того, как швейцарский биржевой оператор SIX Group объявил о предложении полной наличности в размере 34 евро за акцию для мадридской биржи. Предложение появилось вскоре после того, как общеевропейский оператор фондового рынка Euronext заявил, что ведет переговоры с BME, начав тендерную войну.

Акции Qiagen подскочили на 12% после того, как компания подтвердила, что рассматривает возможность продажи.

Акции Aviva упали на -4,4% до дна европейского индекса голубых фишек после того, как британская страховая компания заявила, что сохранит свою деятельность в Китае и Сингапуре на фоне продолжающегося обзора своего азиатского бизнеса.


На текущий момент: 

Индекс

Цена 

Изменение, пункты

Изменения в %

FTSE

7312.13

+9.19

+0.13%

DAX

13221.79

-19.96

-0.15%

CAC 

5925.75

-13.52

-0.23%


Информационно-аналитический отдел Teletrade