16.11.2019

Обзор валютного рынка за неделю

По итогам недели почти все основные валюты продемонстрировали повышение. Наибольший прирост по отношению к доллару США показал новозеландский доллар (+1,23%). Меньшее повышение зафиксировали британский фунт (+1,03%), швейцарский франк (+0,73%), японская иена (+0,35%) и евро (+0,32%). Падение зафиксировали только канадский доллар (-0,03%) и австралийский доллар (-0,60%).

В понедельник доллар США подешевел против основных валют после того, как высказывания президента США Дональда Трампа в выходные предположили, что конца торговой войне с Китаем по-прежнему не видно. В субботу Трамп заявил, что торговые переговоры между США и Китаем продвигаются «очень хорошо», но медленнее, чем ему бы хотелось. Он также сказал, что сообщения о готовности США отменить тарифы были некорректными. На прошлой неделе официальные лица США и Китая заявили, что две страны согласились отменить уже действующие тарифы в рамках "первой фазы" торговой сделки. Кроме того, данные, опубликованные в выходные, показали, что цены производителей в Китае упали больше всего за более чем три года в октябре, подчеркивая влияние торговой войны. Доллар США, который часто выступает в качестве актива убежища, когда обостряется политическая и экономическая неопределенность, также подешевел против иены и швейцарского франка, других традиционных убежищ.

Во вторник доллар США в целом укрепился на фоне осторожного оптимизма в преддверии выступления президента США Трампа и надежд на то, что он отложит решение о введении тарифов на автомобили из ЕС. Чиновники ЕС заявили, что в то время как еще одна 6-месячная задержка была вероятной, действия Трампа были непредсказуемыми, и он, вероятно, сохранит угрозу автомобильных тарифов, нависших над ними, поскольку США и ЕС будут продолжать торговые переговоры в следующем году. Инвесторы также корректировали свои позиции в преддверии публикации инфляционных данных по США (в среду). Канадский доллар отступил от месячного минимума против доллара США, чему способствовало повышение цен на нефть и ожидания выступления Трампа. Канада является крупным экспортером сырьевых товаров, поэтому ее экономика может выиграть от снижения неопределенности в мировой торговле.

В среду доллар США торговался стабильно после того, как потребительские цены в октябре выросли больше, чем ожидалось, и председатель ФРС Пауэлл предложил оптимистический прогноз по экономике, еще больше укрепив аргумент в пользу того, что Центральный банк приостановит свой цикл смягчения денежно-кредитной политики. Между тем, отчет от Министерства труда США показал, что потребительские цены в США подскочили больше всего за семь месяцев в октябре, поскольку расходы на здравоохранение выросли максимальными темпами более чем три года. ФРС снизила процентные ставки три раза в этом году отчасти из-за низкой инфляции. Кроме того, Пауэлл в среду сказал, что он ожидает "устойчивое расширение" в будущем для экономики США, поскольку низкая безработица стимулирует расходы домашних хозяйств, и полное влияние недавнего снижения процентных ставок еще предстоит ощутить

В четверг доллар США заметно подешевел против японской иены, хотя и был в целом стабилен по отношению к евро, на фоне снижения аппетита к риску из-за продолжающихся политических потрясений в Гонконге и слабых данных из Азии и Европы. Что касается данных, рост промышленного производства в Китае замедлился больше, чем ожидалось в октябре, расширение экономики Японии почти остановилось в третьем квартале, а немецкая экономика едва избежала рецессии в третьем квартале. Впрочем, статистика по США оказала определенную поддержку доллару против евро. Министерство труда сообщило, что цены производителей в США выросли больше всего за шесть месяцев в октябре, что было вызвано ростом цен на товары и услуги. В целом, последние данные укрепили аргументы в пользу того, что ФРС, вероятно, не будет снова снижать процентные ставки в ближайшем будущем.

В пятницу доллар США подешевел, так как некоторый оптимизм в отношении продолжающихся торговых переговоров с Китаем поддержал связанные с торговлей валюты, такие как евро и британский фунт. Надежды на то, что США и Китай могут вскоре прекратить свою торговую войну после того, как экономический советник Белого дома Ларри Кудлоу заявил, что сделка "приближается", подняли курс подверженных торговле валют за счет активов-убежищ, таких как японская иена. Однако, учитывая отсутствие конкретных деталей в комментариях Кудлоу, рынки в основном оставались осторожными. Между тем, Министерство торговли сообщило, что розничные продажи в США восстановились в октябре, но потребители сократили покупки дорогостоящих предметов домашнего обихода и одежды, что вызвало вопросы о силе потребителей, которые в настоящее время являются основной роста экономики США. 


Информационно-аналитический отдел TeleTrade