16.11.2019

Обзор фондового рынка США за неделю

Основные фондовые индексы США завершили сегодняшние торги выше нуля

По итогам торговой недели: DOW +1.17%, S&P +0.89%, Nasdaq +0.77%

В понедельник основные фондовые индексы США преимущественно снизились, поскольку последние комментарии президента США Трампа ослабили оптимизм инвесторов в отношении торговой сделки между США и Китаем, в то время как эскалация насилия в Гонконге усилила беспокойство. Трамп заявил в пятницу, что он еще не дал согласия на отмену существующих тарифов на китайский импорт, но Китай "хотел бы", чтобы он это сделал. В субботу Трамп сообщил о намерении заключить торговый договор с Китаем только, если это будет “правильная сделка” для США, добавив, что переговоры продвигаются медленнее, чем ему бы хотелось. Последние комментарии Трампа  ослабили надежды на прогресс в торговых переговорах между двумя крупнейшими экономиками мира. Усиливающееся насилие в Гонконге также негативно сказалось на настроениях. Полиция Гонконга применила оружие против демонстрантов и ранила одного из них на 24-й неделе протестов за демократию на территории, управляемой Китаем.

Во вторник основные фондовые индексы США немного выросли благодаря, прежде всего, росту акций здравоохранительного и технологического секторов. В фокусе также оказалось выступления президента США Трампа, который сообщил, что США и Китай близки к завершению "первой фазы" торгового соглашения, но добавил: "Именно мы решаем, хотим мы или не хотим заключить соглашение". Президент сказал, что его политика пошлин усадила страны за стол переговоров.  "Но мы примем соглашение только если оно будет полезно для США и наших работников, а также для наших замечательных компаний", - добавил он. Трамп заявил, что США и Китай в прошлом месяце достигли принципиального соглашения после того, как китайские переговорщики прибыли в Вашингтон. После этого обе стороны работали над заключительными условиями, чтобы найти способ обеспечить встречу президента Трампа и председателя КНР Си Цзиньпина в целях подписания первой части соглашения. Хотя ожидается, что первая часть будет ограниченной по масштабам, Трамп сказал, что вторая и третья фазы затронут более масштабные структурные вопросы китайской экономики.

В среду основные фондовые индексы США завершили торговую сессию разнонаправлено, так как инвесторы анализировали выступление председателя ФРС, последние инфляционные показатели, а также противоречивые сообщения о торговых переговорах США и Китая. Председатель ФРС Пауэлл заявил, что ставки ФРС вряд ли изменятся, пока экономика продолжает расти. “Мы считаем, что текущая позиция денежно-кредитной политики, вероятно, останется подходящей до тех пор, пока поступающая информация об экономике будет в целом соответствовать нашим прогнозам умеренного экономического роста, сильного рынка труда и инфляции, близкой к нашей симметричной 2-процентной цели”, - отметил Пауэлл. Однако он предупредил, что проблемы остаются, такие как низкая инфляция, более слабый рост экономики за рубежом и торговая напряженность. Отчет, обнародованный Министерством труда, показал, что потребительские цены в США восстановились больше, чем ожидалось в октябре, и базовая инфляция поднялась, что вместе с ослаблением напряженности в торговле и опасениями рецессии поддерживает сигнал ФРС об отказе от дальнейшего снижения процентных ставок в ближайшей перспективе. Между тем, издание WSJ сообщило со ссылкой на осведомленные источники, что США и Китай имеют резкие разногласия по поводу тарифов, что мешает им завершить первую фазу торговой сделки. По информации издания, переговоры зашли в тупик из-за нерешенности вопроса, должны ли США отменить существующие тарифы или отменит только те, которые должны вступить в силу 15 декабря. Сообщение появилось после того, как президент США заявил во вторник, что Китай “смертельно хочет” заключить торговую сделку.

В четверг основные фондовые индексы США преимущественно снизились, оказавшись под давлением из-за обвала акций Cisco Systems (CSCO). Акции CSCO упали на 7.35% после того, как компания заявила, что ожидает, что ее выручка в текущем квартале сократится на 3-5% г/г до ~$11.82-12.07 млрд. из-за снижения глобальных расходов на ее маршрутизаторы и коммутаторы, некоторые из которых производятся в Китае. Кроме Cisco свою отчетность также представил Walmart (WMT). Ритейлер отчитался о превысивших ожидания квартальной прибыли и сопоставимых продажах в США, а также повысил свой годовой прогноз прибыли. Однако, выручка Walmart оказалась незначительно ниже среднего прогноза Уолл-стрит. Акции WMT упали на 0,36%. Неопределенность вокруг сделки между США и Китаем также оставалась сдерживающим фактором для рынка. Китай заявил в четверг, что обе стороны проводят “подробное” обсуждение торговых вопросов, и отмена тарифов является важным условием для заключения сделки.

В пятницу основные фондовые индексы США заметно выросли, достигнув новых максимумов, после заявлений экономического советника Белого дома Ларри Кудлоу о том, что Китай и США приближаются к заключению торговой сделки, а также публикации солидной отчетности производителя оборудования для полупроводниковой индустрии Applied Materials (AMAT). Кудлоу, директор Национального экономического совета, заявил в четверг, что Вашингтон и Пекин “приближаются” к подписанию торгового соглашения, подчеркнув, что переговоры были очень конструктивными. Участники рынка также изучали блок смешанных данных.  В Министерстве торговли США сообщили, что розничные продажи выросли на 0.3% в прошлом месяце, что было вызвано покупками автомобилей и повышением цен на бензин. В сентябре продажи упали на 0.3%, что стало первым снижением за семь месяцев. Экономисты прогнозировали рост продаж на 0.2%. По сравнению с октябрем прошлого года продажи выросли на 3.1%. Тем временем, ФРС огласила, что промышленное производство США упало на 0.8% в октябре после падения на пересмотренные 0.3% в сентябре. Экономисты ожидали, что производство сократится на 0.4%. Однако, исключая падение производства автомобилей на 7.1%, которое было самым большим с января из-за забастовки на заводах компании General Motors (GM), производство сократилось на более скромные 0.1%.

В отраслевом разрезе большинство секторов индекса S&P за период 11 - 15 ноября включительно показали повышение. Максимальное повышение продемонстрировал сектор здравоохранения (+1,7%). Наибольшее снижение зафиксировал сектор конгломератов (-1,9%).

Что касается компонентов индекса DOW, за прошедшую неделю снижение показали 15 из 30 акций, входящих в состав индекса. Наибольший отрицательный результат за неделю продемонстрировали акции Cisco Systems, Inc. (CSCO, -7.25%). Лидером были акции The Walt Disney Company (DIS, +10.67%).


Информационно-аналитический отдел TeleTrade