14.11.2019

Денежно-кредитная политика не должна быть рассчитана на банки - председатель BNP Paribas

В эпоху отрицательных процентных ставок в Европе денежно-кредитная политика не должна быть направлена ​​на умиротворение банковского сектора, заявил председатель BNP Paribas Жан Лемьер.

Лемьер сказал, что ЕЦБ движется в правильном направлении - со своим последним снижением ставки и существенным пакетом покупок облигаций - но "не может быть одинок" в своих усилиях по стимулированию европейской экономики.

Европейские банковские руководители долгое время жаловались на долгосрочные низкие и отрицательные процентные ставки как на обременительное давление на прибыль кредиторов, но Лемьер настаивал на том, что именно роль банков заключается в том, чтобы адаптироваться к изменяющейся монетарной среде.

"Это непросто, но наша работа заключается в том, чтобы адаптироваться, и денежно-кредитная политика не должна быть рассчитана на банки", - сказал Лемьер, добавив, что кредиторы должны иметь "соответствующую бизнес-модель в этой среде по продукту и по региону".

"Нам нужно сократить расходы, и нам нужно и дальше переходить на цифровые технологии, - предложил он. - Банковский сектор должен быть не платой за экономику, а опорой для экономики".

Европейские банки в течение многих лет боролись за достижение прибыльности на фоне постоянных низких ставок, и были высказаны опасения по поводу способности некоторых крупных учреждений выжить, если ставки останутся отрицательными.

Растущие ставки хороши для банков, так как это позволяет им выдавать деньги инвесторам по выгодной процентной ставке. Более низкие процентные ставки ограничивают способность банка получать прибыль, тем самым увеличивая давление на маржу. Отрицательные процентные ставки, такие как в Европе, "штрафуют" банки за хранение наличных депозитов в Центральных банках. Текущая ставка по депозитам ЕЦБ составляет -0,5%, что является самым низким показателем за всю историю.

Однако Лемьер утверждал, что ключом к выживанию европейских банков является "диверсификация".

Выступая на конференции BNP в четверг, вице-президент ЕЦБ Луис де Гиндос повторил комментарии Лемьера, предположив, что низкая доходность европейских банков была структурной, а не следствием отрицательных процентных ставок.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade