14.11.2019

Заместитель председателя ФРС Ричард Кларида: ФРС рассматривает любые дополнительные методы, которые могут быть полезны в случае спада экономики

Федеральный резерв США рассматривает любые дополнительные методы, которые могут быть полезны в случае спада экономики, который заставит центральный банк снизить ставки почти до нуля, заявил в четверг заместитель председателя ФРС Ричард Кларида.

«В дополнение к оценке эффективности существующих инструментов, в обзоре рассматриваются дополнительные инструменты для смягчения политики, когда эффективная нижняя граница является обязательной», - сказал Кларида в своих подготовленных замечаниях на конференции по денежно-кредитной политике в Институте Катона в Вашингтоне.

Федеральная резервная система в настоящее время проводит обзор своей существующей системы, созданной при бывшем главе ФРС Бене Бернанке в 2012 году, чтобы выяснить, является ли она достаточно гибкой для решения будущих сценариев.

«Обзор переоценивает обоснованность этих и других инструментов в свете более недавнего опыта в других странах», - сказал Кларида.

Представители ФРС уже заявили, что итоги обзора ожидаются в середине следующего года.

Центральный банк пытается решить, какие изменения необходимо внести в стратегию и инструменты денежно-кредитной политики, особенно в том, что касается цели по инфляции в 2%.

Экономика США, похоже, изменилась фундаментальным образом, что делает высокую инфляцию гораздо меньшей угрозой. Некоторые чиновники ФРС выступают за то, чтобы компенсировать приступы низкой инфляции с периодами инфляции выше целевой.

С тех пор, как центральный банк принял свою текущую структуру, инфляция постоянно опускалась ниже своей цели, игнорируя ожидания политиков, поскольку экономический рост набирал обороты, а уровень безработицы снизился до 50-летнего минимума в 3,6%.

В своем выступлении Кларида отметила, что инфляционные ожидания находятся в нижней части диапазона, который, по его мнению, согласуется с мандатом ФРС по стабильности цен, и что нет никаких доказательств того, что повышение заработной платы оказывает чрезмерное давление на инфляцию.

Заместитель председателя ФРС воздержался от комментариев по поводу текущего уровня процентных ставок в своем выступлении.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade