14.11.2019

В третьем квартале экономика Японии росла самыми медленными темпами за год

Экономика Японии росла в третьем квартале самыми медленными темпами за год, поскольку торговые войны и более слабая глобальная экономика наносили ущерб экспорту и частному потреблению.

Валовой внутренний продукт вырос на 0,2% в годовом исчислении после пересмотра на 1,8% во втором квартале, показали данные кабинета министров в четверг. Экономисты прогнозировали рост показателя на 0,8%.

В квартальном исчислении ВВП вырос на 0,1% после роста на 0,4% в предыдущие три месяца. Экономисты ожидали роста ВВП на 0,2%.

Последний темп роста был самым слабым с третьего квартала 2018 года, когда экономика сократилась.

Рост частного потребления замедлился до 0,4% с 0,6%. Темпы роста расходов домашних хозяйств также снизились до 0,3%, несмотря на возможное увеличение расходов в преддверии повышения налога на потребление в октябре.

Экспорт снизился на -0,7% в квартальном исчислении, исключив 0,2 процентных пункта от роста ВВП. Внутренний спрос прибавил 0,2 процентных пункта к росту. Изменения в частных запасах вычли 0,3 процентных пункта от ВВП.

Рост накопления основного капитала немного замедлился до 0,9% с 1%.

Более скудные данные по ВВП укрепят призывы к большему количеству стимулов для экономики. Правительство Синдзо Абэ уже подало сигнал о том, что оно планирует пакет мер стимулирования, чтобы помочь экономике оправиться от последствий недавних стихийных бедствий и последствий глобального спада.

Информационно-аналитический отдел Teletrade