13.11.2019

Немецкий опрос ZEW сигнализировал о скором прекращении рецессии - ABN AMRO

Алин Шуилинг, старший экономист ABN AMRO, отмечает, что немецкий индикатор экономических ожиданий от ZEW подскочил в ноябре до -2,1 с -22,8 в октябре.

"Скачок показателя, вероятно, отражает то, что беспокойство по поводу перспектив экспорта и промышленности Германии ослабло. Действительно, детали отчета ZEW показывают, что участники опроса значительно повысили свои ожидания относительно экономической ситуации в США, Японии и еврозоне. Индикаторы ожиданий ZEW, как правило, относительно хорошо отслеживают изменения в экономическом росте Германии. На уровне -2,1 в ноябре, индекс все еще ниже своего долгосрочного среднего значения 21, и текущий уровень будет соответствовать примерно стабилизации ВВП. Это было бы в соответствии с нашим сценарием для немецкой экономики. 14 ноября будет опубликована первая оценка роста ВВП в третьем квартале.

Наш (и консенсус-прогноз) прогноз заключается в том, что ВВП сократился на 0,1% кв/кв в течение этого квартала, что будет вторым квартальным сокращением подряд (во 2-м квартале ВВП также упал на 0,1% кв/кв). Это привело бы Германию в техническую рецессию. Тем не менее, мы ожидаем, что эта рецессия не будет ни глубокой, ни продолжительной, поскольку ожидается, что в ближайшие кварталы увеличится частное потребление, государственные расходы и объемы строительства, а негативное влияние экспорта и производства в обрабатывающей промышленности уменьшится. Действительно, мы ожидаем стабилизацию в четвертом квартале и скромный рост в первой половине 2020 года".


Информационно-аналитический отдел TeleTrade