13.11.2019

Потребительские цены в США выросли в октябре больше, чем ожидалось

Потребительские цены в США восстановились больше, чем ожидалось в октябре, и базовая инфляция поднялась, что вместе с ослаблением напряженности в торговле и опасениями рецессии поддерживает сигнал Федеральной Резервной Системы об отказе от дальнейшего снижения процентных ставок в ближайшей перспективе.

Министерство труда заявило, что индекс потребительских цен вырос на 0,4% в прошлом месяце, поскольку домохозяйства платили больше за энергоносители, здравоохранение, продукты питания и ряд других товаров. Это был наибольший прирост индекса потребительских цен с марта, а в сентябре последовало неизменное значение.

За 12 месяцев до октября индекс потребительских цен вырос на 1,8% после роста на 1,7% в сентябре.

Экономисты прогнозировали рост индекса потребительских цен на 0,3% в октябре и рост на 1,7% в годовом исчислении.

Без учета цен на продукты питания и энергоносители индекс потребительских цен вырос на 0,2% после роста на 0,1% в сентябре. Так называемый базовый индекс потребительских цен вырос, так как расходы на здравоохранение подскочили больше всего за более чем три года. Также выросли цены на подержанные легковые и грузовые автомобили, а также на отдых и арендную плату.

За 12 месяцев до октября базовый индекс потребительских цен вырос на 2,3% после роста на 2,4% в сентябре.

ФРС отслеживает базовый индекс цен расходов на личное потребление (PCE) для своего целевого показателя инфляции 2,0%. Базовый индекс цен PCE вырос на 1,7% в годовом исчислении в сентябре и не достиг своего целевого показателя в этом году.

Более сильные месячные данные по индексу потребительских цен в октябре и скачок расходов на здравоохранение свидетельствуют о повышении основного индекса цен PCE в прошлом месяце. Основные данные по ценам PCE будут опубликованы в конце этого месяца.

Центральный банк США в прошлом месяце снизил процентные ставки в третий раз в этом году и объявил о паузе в цикле смягчения, который начался в июле, когда он снизил расходы по займам впервые с 2008 года.

Стабильная инфляция сопровождается довольно оптимистичными данными, в том числе о росте числа рабочих мест, который лучше ожиданий, в октябре и ускорении активности в сфере услуг.

Также произошла деэскалация торговой напряженности между Соединенными Штатами и Китаем. Президент Дональд Трамп во вторник заявил, что Вашингтон близок к подписанию торгового соглашения с Пекином «фаза 1», но не предоставил никаких новых подробностей.

В то время как 16-месячная американо-китайская торговая война давит на обрабатывающую промышленность, сектор домашних хозяйств остается стабильным.

В октябре цены на энергоносители подскочили на 2,7% после падения на 1,4% в предыдущем месяце. Цены на энергоносители составили более половины роста ИПЦ в прошлом месяце.

Цены на бензин восстановились на 3,7% после снижения на 2,4% в сентябре. Цены на продукты питания выросли на 0,2%, повышаясь второй месяц подряд. 

Эквивалентная арендная плата владельцев основного жилья, то есть то, что домовладелец будет платить за аренду или за аренду дома, увеличилась на 0,2% в октябре после роста на 0,3% в сентябре. Индекс арендной платы вырос на 0,1%, самый маленький прирост с апреля 2011 года.

Расходы на здравоохранение выросли на 1,0% в прошлом месяце, больше всего с августа 2016 года, после роста на 0,2% в сентябре. Цены на одежду упали на -1,8% после падения на -0,4% в предыдущем месяце.

Цены на подержанные автомобили и грузовики выросли на 1,3% после снижения на -1,6% в сентябре.



Информационно-аналитический отдел TeleTrade