11.11.2019

Экономика Великобритании выросла в третьем квартале самыми медленными темпами с 2010 года

Экономика Великобритании выросла в третьем квартале самыми медленными темпами за последние десять лет, поскольку глобальный спад и опасения Brexit нанесли удар по инвестициям в бизнес и производству.

Годовой рост валового внутреннего продукта замедлился в третьем квартале до 1,0% с 1,3% во втором квартале, по сообщению Британского национального статистического управления (ONS), что является самым низким показателем за первые три месяца 2010 года и чуть ниже прогнозов экономистов 1,1%. 

Замедление отразилось на меньшем, чем ожидалось, восстановлении квартального роста ВВП после сокращения во втором квартале, когда предприятия столкнулись с переизбытком запасов сырья после того, как Brexit был отложен с конца марта.

«Если посмотреть на картину за последний год, рост замедлился до самого низкого уровня за почти десятилетие», - сказал представитель ONS.

В течение третьего квартала, когда Борис Джонсон стал премьер-министром, среди бизнеса все больше было опасений, что 31 октября Британия могла бы пойти на Brexit  без сделок.

В этом случае парламент заставил Джонсона добиваться отсрочки, и теперь он назначил досрочные выборы 12 декабря, пытаясь получить достаточно большое большинство для своей предпочтительной сделки с Brexit до нового срока 31 января.

Валовой внутренний продукт увеличился ежеквартально на 0,3% в третьем квартале 2019 года, что ниже показателя 0,4%, ожидаемого Банком Англии, а также экономистами частного сектора.

Британская экономика потеряла импульс со времени референдума Brexit 2016 года, до которого она обычно росла более чем на 2% в год.

На прошлой неделе Банк Англии повысил свой прогноз роста экономики на 2019 год до 1,4% с 1,3% - в основном из-за ожиданий большего роста в третьем квартале, чем прогнозировалось ранее.

Это будет тот же темп роста, что и в 2018 году, и самый слабый после финансового кризиса, в то время как в 2020 году Банк Англии ожидает дальнейшего замедления до 1,3%.

Помимо Brexit, предприятия по всей Европе страдают от торговой войны между США и Китаем. Годовой рост ВВП еврозоны замедлился до 1,1% в третьем квартале с 1,2% в предыдущем квартале.

Данные понедельника показали, что инвестиции в бизнес в третьем квартале остаются стабильными, несмотря на ожидания экономистов о снижении на 0,5%.

Расходы домашних хозяйств, которые были намного больше, чем устойчивые инвестиции в бизнес, из-за падения безработицы и роста заработной платы, выросли на 0,4% за квартал, в то время как государственные расходы увеличились на 0,3%.


Информационно-аналитический отдел Teletrade