07.11.2019

Банк Англии сохранил процентные ставки без изменений перед досрочными выборами

Банка Англии сохранил процентные ставки без изменений, предпочитая не корректировать затраты по займам в пятой по величине экономики в мире в преддверии  досрочных выборов.

За 35 дней до того, как британцы отправятся к урнам для голосования, Комитет по денежно-кредитной политике (MPC) Банка Англии из девяти членов, возглавляемый Марком Карни, проголосовал за сохранение процентных ставок на уровне 0,75%.

Семь политиков в центральном банке проголосовали за то, чтобы оставить процентные ставки без изменений, но два члена MPC удивили финансовые рынки, проголосовав за снижение ставки в четверг. Вскоре после объявления стерлинг торговался на уровне $ 1,2830, упав почти на 0,2%.

Многое изменилось в британской политике с тех пор, как последний раз MPC проголосовал за то, чтобы оставить процентные ставки без изменений в середине сентября.

Премьер-министр Борис Джонсон в конечном итоге не смог поспешно провести свою сделку по Brexit через парламент, что побудило лидера консервативной партии потребовать продления срока действия Brexit и назначить внеочередное голосование на 12 декабря.

ЕС согласился перенести крайний срок Brexit до конца января, с возможным более ранним отъездом, если британские законодатели ратифицируют их соглашение о разводе.

Экономисты полагают, что Банк Англии снизит процентные ставки в следующем году в условиях замедления экономики и неопределенности с Brexit.

Согласно данным CME BOE Watch Tool, рыночные ожидания снижения ставки на четверть пункта в 2020 году составляют примерно 55%.

Длительная торговая война между США и Китаем и глобальный экономический спад побудили Федеральный резерв и Европейский центральный банк снизить процентные ставки в последние месяцы, но до сих пор Банк Англии сопротивлялся этому примеру.

Информационно-аналитический отдел Teletrade